Top articles

  • Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

    06 mai 2019 ( #Plats )

    Voilà comment avec 3 ingrédients simples on peut préparer un très joli et très bon plat. pour 2 personnes : 2 œufs 200g de champignons de Paris 1/2 cube de bouillon de volaille de la crème du parmesan râpé Commencer par mettre les œufs dans de l’eau à...

  • Gratin de poissons et poireaux aux cubes de pain de mie.

    28 octobre 2021 ( #Poissons )

    Un gratin assez classique, son originalité étant le croustillant des cubes de pain de mie plongés dans un mélange de beurre, crème et parmesan. Pour 2 personnes : 2 filets de poissons blancs (j’ai pris du cabillaud) 2 blancs de poireaux 1 CàS rase de...

  • Magret de canard séché maison

    14 juin 2015 ( #Apéritif )

    Une salaison ultra simple à faire à la maison, la qualité indispensable qu'il faut pour réussir ce plat à part une hygiène parfaite des ustensiles (ce qui est la base en cuisine) c'est la « Patience ». 1 filet de canard (le mien faisait 400g) 500 g de...

  • Canistrelli

    13 juillet 2021 ( #Petits gâteaux )

    Ces petits gâteaux au bon goût d’amandes nous viennent de Corse. Agrémentés de vin blanc et de Pastis ils sont vraiment typiques. Pour une vingtaine de gâteaux (que je coupe en deux pour une plus jolie présentation) 15g de miel 150g d’amandes (avec la...

  • Carrelets roulés aux champignons sur émincé de brocolis, tagliatelles de carottes

    09 février 2015 ( #Poissons )

    Une jolie et délicieuse présentation de filets de poissons, accompagnés de brocolis cuits sur le pouce mais surtout avec une cuisson autre qu'à l'eau ou à la vapeur ! 2 ou 3 filets de carrelets selon leur grosseur par personne 1 beau champignon de Paris...

  • Bonbons pour calmer la toux

    03 août 2021 ( #Mes astuces )

    Bien connu de tous : le citron ayant une action antibactérienne et antivirale et il stimule le système immunitaire, le miel apaise les maux de gorge, le thym avec ses vertus antiseptiques et antibiotiques et le gingembre très bon anti oxydant ; alors...

  • Tourte aux épinards, œufs et pommes de terre

    01 avril 2021 ( #Plats )

    En Alsace, il est coutumier de préparer des épinards et des œufs le jeudi saint : c’est le Greendonnerschdaa ou le jeudi vert. J’ai voulu ici perpétuer la tradition en vous proposant cette succulente tourte aux légumes verts. Une recette pascale qui me...

  • Terrine de courgettes au parmesan

    07 novembre 2020 ( #Entrées froides, #Légumes )

    Toujours sympa de pouvoir déguster une petite terrine bien gourmande aux courgettes, vite préparée et délicieuse. Pour 2 personnes : 1 courgette Huile d’olive 1 gousse d’ail du persil 1 œuf 1 CàS de parmesan 1 CàS de chapelure pour la sauce : 2 CàS de...

  • Vesse de loup

    01 novembre 2016 ( #Légumes )

    Aujourd’hui, ce n’est pas vraiment une recette de cuisine que je vais vous présenter mais plutôt une histoire insolite : De la fenêtre de la maison, un beau ballon blanc est apparu dans le jardin, je n’y fait guère attention ! Encore un enfant qui a lancé...

  • Aubergines cuisinées à l'indienne

    12 mai 2015 ( #Légumes )

    Donnez un goût différent à vos aubergines avec cette recette toute simple que vous pouvez décliner avec des carottes, des navets ou du chou… ça change !! Pour 4 personnes 2 aubergines coupées en petits cubes. 2 cuillères à café de graines de moutarde...

  • Carrés au chocolat, Nutella, noisettes et amandes

    13 novembre 2015 ( #Petits gâteaux )

    Une douceur parfaite pour le goûter ou accompagner un café… simple et facile à préparer, ces quelques ingrédients vont vous faire fondre de plaisir !!!! pour une vingtaine de carrés 100g de chocolat noir 100g de Nutella 25g de noisettes 25g d'amandes...

  • Bohémienne comtadine

    13 octobre 2015 ( #Légumes )

    Si vous souhaitez préparer une ratatouille mais il vous manque des courgettes et des poivrons, préparez une bohémienne comtadine, cela changera !!! Voilà donc un « gratin familial » délicieux pour toute la famille. Pour 2 à 3 personnes : 1 oignon 1 belle...

  • Espuma de chocolat blanc sur gâteau de pommes, tuiles nougatine

    12 mai 2014 ( #Desserts )

    Un joli dessert avec peu de choses… Pour 2 personnes Pour l'espuma à faire en premier 30g de chocolat blanc 10cl de crème liquide graines de vanille pour le gâteau de pommes 2 pommes pruneaux un peu de Porto ou Moscatel ou autre vin cuit Pour la tuile...

  • Brochettes de magret de canard aux épices

    28 avril 2021 ( #Volailles )

    Hormis une jolie présentation de ce plat, et un goût sublime, voici d’autres avantages qui me sont pratiques : Tout peut se préparer à l’avance. On peut jouer sur les épices. La cuisson de 5 minutes au four au dernier moment est idéale et suffisante....

  • Cabillaud en cocotte, courgettes et tuile au parmesan

    19 juillet 2020 ( #Poissons )

    Un plat que l’on peut préparer à l’avance, il ne restera au dernier moment, que la cuisson du cabillaud et réchauffer les légumes. Pour 2 personnes : 2 pavés de cabillaud 2 petites courgettes une dizaine de tomates cerise une dizaine d’amandes entières...

  • Bricks de poulet mariné et ses légumes croquants

    30 avril 2014 ( #Entrées chaudes )

    A servir en apéritif, en entrée ou en plat, ces petites bricks sont toujours un plaisir à déguster. Blanc de poulet oignon ou échalote ciselé gingembre râpé coriandre en poudre piment d’Espelette Zestes de citron Carottes, poivrons et courgettes coupés...

  • Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

    04 décembre 2015 ( #Apéritif )

    Voilà une recette de Noël qui plaira à tout le monde de part sa forme et qui en plus est d'une simplicité enfantine à réaliser. Pour un sapin : 1/2 pâte feuilletée des graines de sésame (optionnel) du pesto du parmesan four à 200° Couper la 1/2 pâte feuilletée...

  • Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

    04 janvier 2019 ( #Petits gâteaux )

    Petits fours de Noël Alsaciens : Sur la base d’un sablé classique une crème gourmande aux noisettes chocolatées qui devient craquante après cuisson. Pour environ 40 petits Bredeles Base sablée : 125g de farine 35g de sucre 60g de beurre le zeste d’un...

  • Koulibiac de saumon

    21 février 2019 ( #Poissons )

    On peut croire que ce plat est très difficile à faire. En fait non. Il faut seulement s'y prendre un peu à l'avance pour que les ingrédients aient le temps de refroidir avant de les mettre dans la pâte feuilletée si on ne veut pas qu'elle « ramollisse...

  • Terrine de champignons express

    06 juillet 2019 ( #Entrées froides )

    Légère, goûteuse et fraîche, cette terrine est parfaite pour les repas d ‘été ! 400g de champignons de Paris 2 échalotes 2 œufs 20 g de pain (qui peut être de mie, rassi, biscotte…) 25 cl de crème liquide huile d’olive sel, poivre, épices, herbes (persil...

  • Purée d’amandes ou Beurre d’amandes

    10 janvier 2020 ( #Mes astuces )

    Certaines recettes ne nécessitent que une ou deux cuillères à soupe de purée d’amandes et on se retrouve à acheter un grand pot (pas dans tous les supermarchés) avec le reste qui finit par s’abîmer avec le temps, alors qu’il est si facile et rapide d’en...

  • Tourte au poulet et petits pois

    24 avril 2020 ( #Volailles )

    Une belle surprise a apporter sur la table : l’ouvrir et la partager. Je prépare volontiers cette recette avec une cuisse de dinde, car ses morceaux sont beaucoup plus tendres que le blanc de poulet qui est plus sec. Il faudra s’y prendre à l’avance,...

  • Gâteau au Nutella, 2 ingrédients seulement !

    13 juillet 2019 ( #Desserts )

    Génial, ce gâteau avec seulement 2 ingrédients, ça vaut le coup d’essayer ! Pour un moule à cake qui permet de faire 3 parts : 2 œufs 120g de Nutella four à 210°c Le plus long dans la préparation est de fouetter les œufs pour 10 minutes environ, le volume...

  • Quiche de pommes de terre aux brocolis

    03 novembre 2021 ( #Plats )

    La particularité de cette quiche est que la pâte est constituée à partir de pommes de terre. Pour 2 personnes pour la pâte : 200g de pommes de terre 80g de farine 1 œuf 30g d’emmental râpé 10g de parmesan râpé pour l’appareil : 300g de brocolis 30ml de...

  • Feuilles de vigne farcies ou Dolmas

    11 juin 2018 ( #Entrées froides, #Apéritif )

    Au printemps, les feuilles de vignes sont bien tendres, c’est le moment de les farcir !!! Compter 3 à 4 feuilles de vignes par personne plus quelques unes à mettre au fond de la casserole 1 cuillère à café de riz par feuille de vigne 1 oignon et une gousse...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>