13 Décembre 2021
Hyper gourmande ? He ! Oui, la pâte de la tarte est faite à partie de galettes bretonnes et la crème au citron avec du lait concentré sucré… mais que c’est bon !!!
Voici les proportions pour 6 et pour 8/10 personnes
diamètre du cercle 18cm 22cm
galettes bretonnes 200g 300g
beurre 55g 80g
lait concentré sucré 200g 300g
jaunes d’œufs 2 3
citron 1,5 2
blancs d’œufs 2 3
sucre 60g 100g
Four à 180°c
Placer le cercle sur un Silpat ou une feuille sulfurisée.
Commencer par préparer le fond de tarte en mixant les galettes et en ajoutant le beurre fondu.
Verser le tout dans le cercle.
Aplatir avec les doigts sans oublier de faire monter de la pâte sur les bords et réserver au frais.
Clarifier les œufs. (séparer les blancs des jaunes!)
Pour la crème au citron, dans un saladier verser le lait concentré sucré, ajouter les jaunes, le zeste et les jus de citron et bien mélanger. Couler cette crème sur le fond de tarte et remettre au frais.
Pour la meringue : battre en neige les blancs d’œufs, ajouter le sucre doucement et bien serrer les blancs, ils doivent devenir brillants.
Étaler cette meringue sur la crème et la lisser.
Pour une présentation plus originale, avec le doigt je touche la meringue ce qui la fait remonter en petits pics.
Passer au four préchauffé à 180°c pour 15 à 20 minutes, toujours surveiller !
Bien laisser refroidir avant de déguster.
Ce dessert est vraiment très facile à préparer, en voici encore un exemple avec la meringue lissée.