12 Mai 2014
Un joli dessert avec peu de choses…
Pour 2 personnes
Pour l'espuma à faire en premier
pour le gâteau de pommes
Pour la tuile
Préparer en premier l'espuma car celui ci doit refroidir
Faire chauffer le chocolat blanc avec la crème et mélanger.
Lorsque le chocolat est fondu ajouter les graines d'un quart de gousse de vanille, laisser refroidir, verser dans un siphon, gazer et réserver au frigo.
Pour le gâteau de pommes :
peser une pomme, l'éplucher et la couper en morceaux. Peser 1/3 de la pomme en pruneaux, mettre le tout dans une casserole, ajouter une cuillère à soupe de vin cuit, couvrir et faire cuire à petit feu pendant 5 mn le temps que la pomme soit cuite.
Mixer au mixer plongeant et laisser refroidir.
Dans une petite casserole, mettre 10cl d'eau et le même poids en sucre et chauffer ce sirop.
Couper la pomme en tout petits cubes,
les faire cuire 5 mn dans le sirop et laisser refroidir.
Pour la tuile de nougatine:
Chauffer le sucre à sec dans une poêle à fond épais. Dès que la couleur vire au caramel ajouter les amandes effilées, mélanger vivement et étaler sur une silpat.
Recouvrir d'une autre silpat et aplatir au rouleau. Laisser refroidir, la tuile se détachera très facilement puis se cassera pour faire des petites tuiles.
Le montage du dessert peut se faire au dernier moment :
Dans un cercle, mettre la compote de pommes, égoutter les dés de pomme et les mettre sur la compote. Retirer le cercle, ajouter l'espuma dessus et casser des morceaux de la tuile à poser dessus pour donner un peu de volume.