Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Voilà une recette de Noël qui plaira à tout le monde de part sa forme et qui en plus est d'une simplicité enfantine à réaliser.

Pour un sapin :

  • 1/2 pâte feuilletée
  • des graines de sésame (optionnel)
  • du pesto
  • du parmesan
  • four à 200°

Couper la 1/2 pâte feuilletée en 2 et les saupoudrer de graines de sésame. Enfoncez les dans la pâte en passant un rouleau à pâtisserie et retourner une pâte pour que les graines se retrouvent à l’extérieur.

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Badigeonner ce quart de pâte avec le pesto et saupoudrer de parmesan.

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Recouvrir du deuxième quart de pâte , mettre la pointe en haut et découper en bas le tronc.

Imaginer la suite du tronc jusqu'à la cime et à partir de ce tronc découper des bandes que l'on va entortiller sur elle même.

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Faire de même des deux cotés et jusqu'en haut.

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Il n'y a plus qu'à faire cuire pour environ15 minutes mais toujours surveiller.

Déguster dès la sortie du four ! Chacun attrape une branche du sapin !

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

On peut décliner cette présentation avec beaucoup d'autre garnitures :

du bleu détendu avec un peu de crème fraîche

du pesto rouge de tomates séchées

du jambon avec du râpé

de la pâte d'anchois

du saumon et de la coriandre

du Saint Morêt avec du cumin et un tour de moulin à poivre

Une mixture d'olives noires, d'ail, d'herbes de Provence et d'huile d'olive

et en version sucrée :

du Nutella avec des noisettes pour la déco

du caramel à tartiner avec des confettis comestibles

et très simplement avec du beurre et du sucre avec des pépites de sucre pour la déco

Publié dans Apéritif

Commenter cet article

loulou 10/12/2015 11:59

ça sent noël avec cette recette :)

LAMAIRE noelle 04/12/2015 15:59

Excellente recette pour un plat très convivial !