28 Octobre 2021
Un gratin assez classique, son originalité étant le croustillant des cubes de pain de mie plongés dans un mélange de beurre, crème et parmesan.
Pour 2 personnes :
Four à 180°c
Couper les filets de poisson en morceaux et réserver.
Couper les poireaux en 2 dans la longueur puis en lamelles. Les faire rissoler doucement (5 minutes) dans une poêle avec du beurre.
Saupoudrer les lamelles de poireaux avec la farine pour les enrober (singer) et faire cuire. Verser ensuite petit à petit le lait pour obtenir une consistance crémeuse. Rajouter le jus de citron, la ciboulette ciselée, le sel et poivre et enfin les morceaux de poisson et continuer de faire cuire l’ensemble 2 minutes.
Beurrer un plat à gratin et y verser le mélange poisson/poireau.
Dans une casserole, chauffer doucement le beurre et la crème puis ajouter le parmesan.
Retirer les croûtes du pain de mie puis couper ces tranches en petits cubes.
Plonger les cubes dans la casserole et bien les enrober du mélange.
Les répartir sur le poisson et enfourner pour 20 minutes.
Les petits croûtons doivent ressortir bien dorés.
Ce plat est délicieux tel quel, on peut apporter quelques modifications :
On peut prendre n’importe quel poisson blanc et même un peu de saumon.
On peut rajouter un oignon ou une échalote ciselée dans les poireaux.
On peut rajouter un peu de vin blanc et une CàS de moutarde dans le mélange poisson/poireau
On peut rajouter aussi des œufs durs coupés en 6 sur le poisson.
N’hésitez pas à mettre plus de cubes de pain de mie...