Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Voilà comment avec 3 ingrédients simples on peut préparer un très joli et très bon plat.

 

pour 2 personnes :

 

  • 2 œufs
  • 200g de champignons de Paris
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • de la crème
  • du parmesan râpé

 

Commencer par mettre les œufs dans de l’eau à 65°c pendant au moins 1 heure. Avec un robot qui maintient l’eau à la même température, il n’y a pas besoin de surveiller.

On peut aussi prendre des œufs mollets (6mn dans l'eau bouillante)

 

Préparer les tuiles de parmesan : à l’aide d’un emporte pièce mettre une cuillère à soupe de parmesan et les aplatir.

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Faire rissoler pour de belles tuiles dorées.

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Retourner les pour dorer l’autre coté et réserver.

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Velouté de champignons :

Couper les champignons en lamelles et les faire rissoler avec de l’huile d’olive.

Garder des lamelles pour la décoration (si on veut!)

Couvrir à hauteur les champignons d’eau, (environ 20cl) ajouter le 1/2 cube de volaille et faire cuire pour 10 minutes. Mixer finement, vérifier l’assaisonnement et maintenir au chaud.

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Crème de parmesan :

Dans une petite casserole, mettre 2 CaS de parmesan et 2 CaS de crème liquide, chauffer doucement tout en mélangeant. Maintenir au chaud.

Verser le velouté dans des assiettes à soupe, casser doucement l’œuf au milieu et écarter le blanc à moitié coagulé pour mettre en évidence le jaune, verser tout autour la crème de parmesan, décorer avec les lamelles de champignons et les tuiles de parmesan.

Saupoudrer de ciboulette hachée.

Des miettes de noix torréfiées sa marient aussi très bien !

 

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Publié dans Plats

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