Top articles

  • Tourte au poulet et petits pois

    24 avril 2020 ( #Volailles )

    Une belle surprise a apporter sur la table : l’ouvrir et la partager. Je prépare volontiers cette recette avec une cuisse de dinde, car ses morceaux sont beaucoup plus tendres que le blanc de poulet qui est plus sec. Il faudra s’y prendre à l’avance,...

  • Gâteau au Nutella, 2 ingrédients seulement !

    13 juillet 2019 ( #Desserts )

    Génial, ce gâteau avec seulement 2 ingrédients, ça vaut le coup d’essayer ! Pour un moule à cake qui permet de faire 3 parts : 2 œufs 120g de Nutella four à 210°c Le plus long dans la préparation est de fouetter les œufs pour 10 minutes environ, le volume...

  • Quiche de pommes de terre aux brocolis

    03 novembre 2021 ( #Plats )

    La particularité de cette quiche est que la pâte est constituée à partir de pommes de terre. Pour 2 personnes pour la pâte : 200g de pommes de terre 80g de farine 1 œuf 30g d’emmental râpé 10g de parmesan râpé pour l’appareil : 300g de brocolis 30ml de...

  • Feuilles de vigne farcies ou Dolmas

    11 juin 2018 ( #Entrées froides, #Apéritif )

    Au printemps, les feuilles de vignes sont bien tendres, c’est le moment de les farcir !!! Compter 3 à 4 feuilles de vignes par personne plus quelques unes à mettre au fond de la casserole 1 cuillère à café de riz par feuille de vigne 1 oignon et une gousse...

  • Sardines marinées à la sauge

    07 septembre 2016 ( #Poissons )

    5 minutes de préparation, si vos sardines sont vidées !, mais tous les poissonniers ne le font pas… dommage. Par personne 3 sardines écaillées et vidées ! ! ! 5 feuilles de sauge 1 gousse d’ail 1 échalote pour 2 ½ citron 1 cuillère à café d’herbes de...

  • Raclette en feuilletée

    10 janvier 2016 ( #Plats )

    Joliment présentée dans une tresse feuilletée, déguster une raclette même si vous n'avez pas les « machines » pour la préparer. Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée du jambon (celui que vous aimez avec la raclette) du fromage à raclette 1 oignon deux à...

  • Crème dessert à la réglisse (sans œuf)

    14 avril 2019 ( #Desserts en verrine )

    Un dessert gourmand et original : une crème onctueuse au bon goût de réglisse. Avec ces proportions, la crème à la texture fondante aura un parfum de réglisse bien présent mais pas trop fort. Pour cela j’utilise les rouleaux des sachets Haribo Par personne...

  • Terrine de riz aux poivrons et chorizo

    08 octobre 2016 ( #Plats )

    Une terrine originale et facile qui convient très bien pour un dîner Pour 3 personnes 100 g de riz cru( je prends du basmati) 2 œufs 1 poivron rouge 1 poivron vert 40 g de parmesan 10 tranches de chorizo doux Paprika et curcuma Sel et poivre sauce tomate...

  • Portokalopita, le gâteau grec à l'orange

    27 mars 2018 ( #Desserts )

    Bon ce n’est pas tout à fait le VRAI gâteau grec, mais il y ressemble beaucoup, toujours aussi délicieux et frais avec des feuilles de brick au lieu de la pâte à filo ! Pour un gâteau comme le mien : 4 personnes pour le sirop : un petit verre de sucre...

  • Terrine de poisson

    17 janvier 2016 ( #Poissons )

    Voilà une terrine simple, légère et savoureuse qui sera idéale pour le dîner. pour 2 personnes : 200 g de poisson blanc cru (je prends souvent du colin) 100 g de crème fraîche 1 œuf 1 morceau de poireau un peu de poivrons rouge et vert (pour la couleur...

  • Courgettes citronnées à la coriandre

    08 septembre 2015 ( #Légumes )

    Un accompagnement de courgettes riche en citron qui se marie parfaitement avec un saumon froid. Pour 4 personnes : 500gr de courgettes 2 citrons 10cl d'huile d'olive 2 feuilles de laurier 1 cuillère à café de graines de coriandre et/ou des graines de...

  • Tatin de sardines à la concassée de tomates

    15 juin 2019 ( #Plats, #Poissons )

    Une tatin accompagnée de salade, voilà un plat parfait pour le dîner. Pour 4 personnes : 2 boites de sardines entières à l’huile d’olive 1 boite de tomates pelées au jus ou 4 belles tomates 3 pommes de terre à chair ferme 2 gousses d’ail 1 oignon du sel,...

  • Tatin de tomates au vinaigre balsamique

    19 mai 2021 ( #Entrées chaudes, #Légumes )

    Fait avec de belles tomates, ce plat peut être servi en entrée chaude ou en accompagnement. Pour 2 personnes : Garniture : 35g de Sucre ou de cassonade 1 CàS de Vinaigre balsamique 10g de Beurre 1/2 Cuillère à café de Graines de fenouil 2 Tomates pour...

  • Cœurs au roquefort et aux fruits secs

    25 février 2021 ( #Apéritif, #Fromage )

    Ici en forme de cœur, ils peuvent être bien sûr présentés dans toute autre forme…. Carrée, rectangle, ronde, ovale… l’important c’est le bon assemblage. Pour 8 cœurs comme sur la photo : 2 tranches de pain de mie 50g de roquefort 50g de crème liquide...

  • Salade de pousses de bambou fraîchement cueillies

    29 mai 2019 ( #Entrées froides, #Salade )

    Hyper tendres, avec leur petit goût d’artichaut ou de topinambour, il ne faudrait pas se priver d’utiliser ces jeunes pousses pour en faire une délicieuse salade. Compter environ 5 pousses par personne Préparation : Le plus long étant « d’éplucher » feuilles...

  • Carrés au citron : un pur délice

    31 décembre 2018 ( #Petits gâteaux )

    Sur une base de biscuit sablée une délicieuse couche de crème onctueuse au citron recouverte de sucre glace: coupés en carrés difficile de s’arrêter à un seul !!! Pour la pâte 125 g de beurre pommade 40 g de sucre glace 150 g de farine 1 pincée de sel...

  • Ricotta maison simplissime

    17 janvier 2019 ( #Fromage )

    Depuis le temps que je prépare cette ricotta toujours aussi délicieuse avec un petit arrière goût citronné, je voulais vous en partager la recette. Cette préparation permet d’obtenir une texture à la fois ferme et légèrement granuleuse Pour 320g de ricotta...

  • Choux de Bruxelles à l’asiatique

    21 mars 2019 ( #Légumes )

    Une agréable manière de cuisiner et déguster les choux de Bruxelles différemment de la cuisson habituelle à l’eau puis un ajout de sauce. Ici les choux sont cuits au four, ce qui les rend moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, enrobés ensuite...

  • Baba au rhum express

    30 avril 2019 ( #Desserts )

    Et voilà un baba rapide, aussi bon que le vrai baba, mais pas avec une pâte à savarin qui prends beaucoup de temps ! Pour 2 personnes : 1 œuf 50g de sucre en poudre 1 CàS de lait 20g de beurre 40g de farine 1 CàC de levure chimique (1/3 de sachet) Pour...

  • Velouté froid de concombre à la purée d’amandes

    10 janvier 2020 ( #Entrées froides )

    Un velouté bien frais au goût adouci grâce à la purée d’amandes avec un petit craquant donné par les amandes effilées et qui rappelle les amandes broyées de la soupe, bref une entrée rafraîchissante et craquante ! pour 2 personnes : 300g de concombre...

  • Risotto de couscous aux courgettes goût Thaïe

    03 juin 2020 ( #Plats )

    Un risotto aux mélanges d’épices et lait de coco, très parfumé et si différent du risotto classique. Pour 4 personnes 2 belles courgettes 160g de couscous grain moyen 1 CàS d’huile d’olive 1 oignon 50cl de Bouillon de légumes ou de poulet 200 ml de lait...

  • Filet mignon en croûte d’herbes au four

    06 janvier 2021 ( #Viandes )

    Une base de recette délicieuse à laquelle on peut apporter très facilement des variantes. La cuisson au four est vraiment très pratique et permet de quitter la table le moins longtemps possible. Pour 2 personnes : 1 filet mignon de l’huile d’olive 2 CàS...

  • Lamelles d’échine de porc laquées au miel et soja

    12 mai 2021 ( #Viandes )

    L’échine de porc, cette partie supérieure du cou de l’animal est un morceau naturellement persillé, tendre et goutteux. Coupé comme ici en lamelles et bien laqué, il se transforme en un délicieux plat asiatique Pour 2 personnes : 2 belles côtes d ‘échine...

  • Pommes caramélisées, chantilly au praliné, nougatine aux graines de sésame

    01 octobre 2014 ( #Desserts )

    Un petit dessert avec des produits simples, mais excellent. 1 pomme par personne (Golden de préférence) 15g de sucre 1 pincée de fleur de sel Pour la chantilly au praliné 5cl de crème liquide à 30 % 1 cuillère à café de pralin Pour la nougatine aux graines...

  • Gâteau au chocolat sans cuisson trop bon !

    18 février 2021 ( #Desserts )

    Comme le montre la photo, ce dessert est digne d’un gâteau d’anniversaire : on s’est régalé ! Mon conseil : le préparer la veille car il faut compter du temps pour que les différentes couches refroidissent et ce gâteau et toujours aussi bon dans les 2...

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