1 Octobre 2022
Avec juste un œuf par personne, voilà un dessert bluffant qui peut s’accompagner d’une crème anglaise ou se fourrer d’une confiture ou d’une ganache …
Par personne :
En fonction du nombre de personnes, il faudra adapter la taille de la poêle : pour 2 je prends une poêle à blinis par exemple.
Clarifier les œufs : mettre les jaunes dans un bol et les blancs dans un saladier.
Monter les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre et la pincée de sel.
Mettre le reste du sucre dans les jaunes et fouetter pour les blanchir un peu.
Verser la moitié des jaunes dans la poêle graissée et chaude, et laisser cuire à petit feu pendant 2 minutes, ils vont blanchir.
Étaler sur les jaunes la moitié des blancs, bien lisser, couvrir et laisser cuire à petit feu 5 minutes.
Ils vont un peu gonfler.
Placer cette demi omelette sur un plat.
Procéder de même pour une seconde omelette que l’on retournera sur la première.
Couper l’omelette en nombre de parts, ici 2 et servir avec une crème anglaise
Sur cette photo, j’ai fourré l’omelette très légèrement de confiture