750 grammes
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Gaspacho à la mozzarella

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Gaspacho-a-la-mozzarella.jpg

 

Pour 4 personnes :

3 tomates

½ concombre

½ poivron rouge

1 gousse d'ail

1 biscotte ou pain rassi

de l'huile d'olive

du vinaigre, sel, poivre

1 boule de mozzarella

du basilic

 

Après avoir laver les tomates et éplucher le concombre, je met tous les éléments dans le mixer que je fais tourner 3 minutes à puissance maxi. Vérifier que tout est bien mixé ! Gouter et répartir cette soupe dans les verrines.

Couper la mozzarella en petits cubes, ajouter le basilic ciselé et un peu d'huile d'olive, mélanger et ajouter sur le gaspacho.

Mettre au frais.

Servir avec des grissini

Publié dans Entrées froides

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Wrap de poulet au curry et à la pomme verte

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

wrap-poulet-pomme.jpg

 

Ce plat peut aussi bien être dévoré en casse croûte, car ça en fait un sandwich original ou découpé en petits rouleaux pour un apéritif ou une petite entrée....

 

par rouleau de fajitas

1 blanc de poulet et du bouillon de poulet,

1 bonne cuillère à soupe de fromage frais + sel et poivre

1 cuillère à café de curry

½ pomme verte

de la ciboulette

 

Dans une casserole recouvrir, à hauteur, le poulet avec le bouillon et faire cuire. Laisser refroidir.

Tartinez le wrap de fromage frais mélangé avec le curry, le sel et poivre et rectifiez l'assaisonnement.

Coupez le poulet en lanières fines ainsi que la pomme et installez le tout sur le wrap, surtout du coté ou vous allez commencer à rouler jusqu'au ¾. A la fin du rouleau, le fromage servira de « colle » pour le maintenir serré. Et pour vous aider, roulez le dans du film plastique et gardez au frigo.

 

Quand il est bien frais, couper en tranches pour faire des petits rouleaux apéritif.

Publié dans Entrées froides

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Raïta de concombre à la pomme

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

  Raita-concombre-pomme-copie-1.jpg

 

Une petite entrée fraîche au goût acidulé...

 

Pour 4 personnes

2 yaourts

½ concombre

½ pomme

de la coriandre

des épices : 1 cuil. à soupe de garam masala ou du cumin, curry, curcuma, muscade,

Sel et poivre.

 

Mélanger dans un saladier les yaourts avec les épices, la coriandre ciselée, le sel et le poivre. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Ajouter le demi concombre et la demie pomme pelés et coupés en petits cubes et réserver au frais.

Mettre dans les verrines et servir très frais évidemment!

 

Publié dans Entrées froides

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Caviar d'aubergine au micro-onde

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

caviar-aubergine-micro-onde.jpg

 

Ultra rapide, ce caviar d'aubergine fera une petite entrée super à tartiner sur des toasts.

 

Pour 4 personnes

1 grosse aubergine ou 2 petites

1/2 citron pressé

1 gousse d'ail

sel, poivre, huile d'olive

graines de sésame

 

Lavez les aubergines, couper le pédoncule et mettez les dans du papier absorbant au micro-onde pour 2 minutes à pleine puissance. Retournez les et remettez à cuire pour 2 mn. Laissez les refroidir puis les couper en deux dans le sens de la longueur, et avec une cuillère à soupe récupérez la pulpe.

Dans un saladier, écrasez cette pulpe avec le jus de citron , la gousse d'ail pressée, du sel et du poivre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. (je met le tout dans un mini mixer pour 30secondes).

Faites griller à sec les gaines de sésame et en saupoudrer sur le caviar. Gardez au frais.

 

Cette préparation peut se garder quelques jours au réfrigérateur.

 

Publié dans Apéritif

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Bouchée coco glacée sur une ganache au chocolat noir

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

bouchee-coco-ganache-chocolat.jpg

 

Pour 20 bouchées environ

1 blanc d’œuf

100g de coco râpé

100g de sucre glace

100g de chocolat noir

100g de crème liquide

 

Monter le blanc d’œuf en neige, ajouter la coco et le sucre, mélanger cela doit faire une pate que l'on peut malaxer dans la main. Si vous avec des mini empreintes telle les mini madeleines ou autre, remplissez les, sinon façonner des boules de la taille d'une noix et mettre le tout au congélateur. Le résultat sera très froid mais pas gelé !

 

Dans une casserole, chauffer la crème, et dès qu'elle bout, la verser sur le chocolat coupé en morceaux, couvrir pour 5 minutes les temps que le chocolat fonde et mélanger. Couler la ganache dans des verrines ou des petites assiettes.

 

Au dernier moment, installer une boule ou mini madeleine coco sur le chocolat, saupoudrer d'un peu de coco râpe et servir.

 

Voilà un petit dessert ludique et amusant !

 

 

Publié dans Petits gâteaux

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Carpaccio de courgettes à la tomate

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

carpaccio-courgettes-tomates.jpg

 

Ce carpaccio, extrêmement simple montre qu'avec peu d'éléments, on peut préparer une entrée jolie et goûteuse! Et avec une mandoline cela va très vite....

 

Pour 4 personnes :

1 courgette

1 tomate

½ citron

Huile d'olive, sel, poivre, persil.

 

Couper en tranches fines la courgette et les placer en rosace sur les assiettes.

Laver, épépiner et couper en petits cubes la chair des tomates. L'ajouter à la vinaigrette préparée avec le jus du citron, le sel , le poivre, l'huile d'olive, et le persil ciselé.

Arroser le carpaccio et laisser le au frais jusqu'au moment de servir.

 

Ceci consiste la « base », vous pouvez ajouter des mini-dés de fromages tels la féta, ou mozzarella... ainsi que des graines de sésame... ou bien une chiffonnade de lanières de saumon fumé....

 

Publié dans Entrées froides

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Velouté de kiwis, mousse au chocolat blanc.

Publié le par Cuisine Belle et Fine

velouté kiwis mousse chocolat blanc 

 

Pour 4 personnes :

4 kiwis

½ citron

1 cuil. À soupe rase de sucre glace

50g de chocolat blanc

10 cl de crème liquide (qui peut être allégée)

1 blanc d’œuf

Du chocolat noir en poudre

 

Peler et mixer les kiwis avec le citron et le sucre, répartir dans les verrines et réserver au frais.

Faire fondre le chocolat avec la crème 30s au micro-onde, mélanger et laisser refroidir.

Battre le blanc d’œuf en neige, ajouter un peu de sucre pour bien serrer les blancs, en prélever 1/3 que l'on mélangera avec le chocolat, puis mélanger le reste délicatement avec le chocolat pour qu'il reste bien mousseux. Réserver au frais.

Juste avant de servir, ajouter la mousse sur les kiwis et saupoudrer avec le chocolat noir.

 

Publié dans Desserts en verrine

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Velouté glacé de courgettes aux chèvre et curry, fingers au parmesan et noix

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Veloute-courgettes-au-chevre-et-curry--finger-au-parmesan.jpg

 

pour 4 personnes :

2 courgettes cuites

80g de chèvre émietté

10 cl de crème liquide (peut être légère)

10 cl de bouillon de légumes

1 cuil. à soupe de curry

Sel, poivre

pour les fingers :

40 g de parmesan râpé

1 cuil. à soupe de noix finement broyées

 

Pour le velouté :

Dans le blender, mixer tous les ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux. (compter 4 à 5 mn) et garder au frais pour au moins 2h.

 

Pour les fingers :

Mélanger le parmesan avec la poudre de noix, ajouter si on veut un peu de thym émietté, et à l'aide d'une cuillère installer plusieurs bandes sur du papier sulfurisé placé sur la plaque du four. Enfourner pour 5 mn dans le four préchauffé à 180°. Les fingers doivent dorer, laisser les refroidir, ils vont durcir.

 

Verser le velouté dans les verrines, accompagnés des fingers.

 

 Veloute-courgettes-au-chevre-et-curry--finger-au-copie-1.jpg

 

Publié dans Entrées froides

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Rôti de porc à la sauge

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

roti-de-porc-a-la-sauge.jpg

 

Excellent stimulant de la digestion, cette plante se marie si bien au porc, alors ne pas hésiter à en mettre beaucoup :

 

Pour 4 personnes

1 rôti de 1kg environ

de la sauge

1 bouillon cube

sel, poivre, et moutarde

 

Dans une cocotte, faire griller le rôti de tous cotés dans de l'huile d'olive.

Mixer la sauge, tartiner le rôti de moutarde, puis étaler la sauge dessus, saler, poivrer et mettre du bouillon au fond de la cocotte, fermer le couvercle et faire cuire à tout petit feu pendant 1 heure.

Vérifier qu'il y ai toujours de la sauce au fond du plat.

Si vous voulez un rôti encore plus tendre, baisser le feu au maximum, (il ne faut pas que le bouillon bout) et laisser mijoter 2 heures.

Couper le rôti en tranches le remettre dans la cocotte et n'hésitez pas à chauffer pour servir bien chaud.

 

Et n'oubliez pas ce dicton provençal : « qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin »

 

Publié dans Viandes

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Velouté de petits pois à la menthe

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Veloute-petits-pois-menthe1.jpg

 

Eh oui ! La menthe du jardin est très présente

 

Pour 4 personnes :

300 g de petits pois surgelés

du bouillon

poivre blanc

20cl de crème fleurette

10 feuilles de menthe ciselée

 

Mettre les petits pois encore surgelés dans une casserole, couvrir à hauteur avec le bouillon et poivrer. Faire cuire 10 mn sans couvrir pour garder la couleur bien verte. (Garder quelques petits pois pour la décoration). Mixer le tout assez longtemps pour obtenir un vrai velouté. Verser dans les verrines et réserver au frais.

Monter la crème bien froide en crème fouettée, ajouter un peu de poivre et la menthe ciselée.

L'ajouter sur le velouté et décorer avec des petits pois et une feuille de menthe et garder au frais jusqu'au moment de servir.

 

Veloute-petits-pois-menthe2.jpg

 

Publié dans Entrées froides

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