750 grammes
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Tutti Frutti, chantilly à la menthe

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

tutti frutti, chantilly à la menthe

 

 

Le dessert du « placard » par excellence... Mais super bon et joli !

 

Pour 4 personnes

1 boite de macédoine de fruits

20cl de crème liquide bien froide

du sirop de menthe

 

Et en option :

4 boudoirs

des feuilles de menthe fraîche

de la confiture de fraise ou autre fruits rouges

 

Couper les boudoirs en 2 et les mettre au fond des verrines. (si vous n'en n'avez pas ce n'est pas grave)

Verser dessus la macédoine de fruits avec la moitié du jus et mettre au frais.

Fouetter la crème au batteur, ajouter une cuillère à café de sirop de menthe et mélanger délicatement. La crème va devenir d'un joli vert... goûter pour rectifier si vous voulez plus de menthe ou du sucre glace ? Vous pouvez ajouter des feuilles de menthe ciselée.

Disposer votre chantilly sur les fruits, mettre une noisette de confiture dessus, décorer avec une feuille de menthe et déguster !

 

Évidemment vous pouvez réaliser la même verrine avec des fruits frais, l'été arrive !

 

Publié dans Desserts en verrine

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Beignets aux fleurs d’acacia

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

beignets-d-acacia.jpg

 

Les acacias sont en fleur... alors pourquoi ne pas faire des beignets ! C'est la saison

Après avoir cueillis les branches d'acacia portant de belles fleurs, récupérer celles-ci sur leurs tiges.

 

beignets-d-acacia2.jpg

 

Préparer la pâte à beignets :

125g de farine

1 œuf

1 cuil. à soupe d'huile neutre

20cl de lait

1 sachet de sucre vanillé et une pincée de sel

 

Tamiser la farine , verser là dans une terrine, faire un puits au milieu, et verser la moitié du lait. Mélanger, puis ajouter l'huile, le sucre l’œuf battu et enfin le reste de lait. De cette manière il ne devrait pas y avoir de grumeaux, sinon passer un petit coup de batteur !

 

Tremper les fleurs dans la pâte puis dans l'huile bouillante (attention, ni trop chaud.. ni trop d'enfants tout près) retourner-les dès qu'ils sont cuits et refaire une petite cuisson de l'autre coté.

 

Avec une « araignée » égoutter les sur du papier absorbant puis dans l'assiette de présentation. Saupoudrer de sucre en poudre et régalez-vous !

 

Publié dans Desserts

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Salade de courgettes, surimi, tomates, pignons de pin...

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

salade-courgettes-surimi-pignons-tomates.jpg

 

Très fraîche, cette salade fait toujours sensation à la maison.

 

Pour 4 personnes

1 courgette râpée

8 bâtons de surimi

tomates cerises coupées en morceaux

Pignons de pin grillés à sec

½ citron, sel, poivre

4 cuil. À soupe d'huile d'olive

 

Après avoir râpé la courgette, je la met dans du papier absorbant et je la réserve au frigo.

Je mélange le surimi, les tomates, (et en principe un avocat coupé en morceaux) avec la vinaigrette bien citronnée et je réserve au frigo.

Juste avant de passer à table, j'ajoute dans le saladier la courgette, je mélange et j'ajoute les pignons.

Voilà une petite salade qui fait manger des légumes !

 

Publié dans Entrées froides, Salade

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Pétoncles au beurre provençal, quenelles de purée aux deux graines de sésames

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

petoncles-puree.jpg

 

Pour 4 personnes

500g de noix de pétoncles (1 sachet de pétoncles surgelées)

80g de beurre

40g de tomates confites (1 pétale par personne environ)

2 gousses d'ail

4 belles feuilles de basilic

4 cuil. À café de pignons de pin

Sel, poivre

500g de purée de pommes de terre

2 œufs

graines de sésame blanches et noires.

 

Faire griller à sec dans une poêle les pignons de pin et réserver.

Hacher les tomates, l'ail, le basilic et mélanger avec le beurre. Ajouter sel, poivre et les pignons refroidis.

Saler et poivrer les pétoncles et mélanger.

 

Ajouter les œufs à la purée et déposer le tout en quenelles sur une plaque allant au four. Saupoudrer avec les graines de sésame et enfourner pour 20mn. Je fais un petit coup de grill vers la fin pour bien dorer mes quenelles.

 

petoncles-puree-2.jpg

 

Faire fondre le beurre sur une poêle, ajouter les noix de pétoncles et remuer pendant 5 mn à feu moyen. (les noix cuisent assez vite)

 

Présenter le tout joliment sur votre assiette !

 

Publié dans Poissons

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Finger Food : aiguillettes de poulet en croûte de « tortilla chips », sauce barbecue, et frites maison.

Publié le par cuisine belle et fine

 

 

Aiguillettes-poulet-aux-tortillas-chips--sauce-barbecue.jpg

 

Pour 4 personnes:

4 filets de poulet

1 paquet de tortilla chips

1 œuf

De la farine

600g de pommes de terre

Four à 180°

 

Tailler les filets de poulet en lanières ( j'en fais 7 environ par filet), puis passer les dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin les enrober de tortillas écrasés en morceaux. Les mettre sur une plaque qui va au four.

 

Aiguillettes-poulet-aux-tortillas-chips--sauce-barbecue1.jpg

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en frites. Les mettre sur une plaque de four ajouter dessus l'huile d'olive, du sel, du poivre et du thym émietté. Mélanger puis bien les étaler.

 

Faire cuire les pommes de terre pour 30mn et les aiguillettes pour 15mn. (retourner les frites lorsque vous mettez le poulet). Servir avec la sauce barbecue.

 

A déguster sans modération avec les doigts !! Alors n'oubliez pas les serviettes de table !!

 

Vous pouvez utiliser une sauce toute faite, sinon en voici une délicieuse :

4 feuilles de menthe

1 orange

1 oignon

2 gousses d'ail

100g de ketchup

2 cuil. à soupe d'huile de tournesol (ou colza)

2 cuil. à café de moutarde

3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

 

Hacher la menthe, ajouter le zeste d'orange, le jus de l'orange, l'oignon, l'ail, le ketchup, l'huile, la moutarde, le vinaigre balsamique. Mixer le tout et votre sauce est prête. Pour ceux qui aiment, on peut ajouter de la sauce Worcestershire.

 

Publié dans Volailles

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Poulet en croûte de romarin

Publié le par cuisine belle et fine

poulet-romarin-3.jpg 

 

 

pour 4 personnes :

1 beau poulet

2 grandes branches de romarin

100g de baguette rassie

50g de beurre à température ambiante

1 oignon, 2 gousses d'ail, sel, poivre

Four à 180°

 

Farcir le poulet avec une branche de romarin, sel et poivre.

Dans le bol du robot, mixer la baguette en chapelure (c'est l'occasion de terminer tous ces bouts de pain) , puis ajouter l'oignon et l'ail ciselés, le beurre, le sel et poivre, les épines de l'autre branche de romarin et mixer le tout. Cela doit faire une pâte que l'on peut étaler au rouleau. Je l'aplatie entre 2 films plastic ce qui va être très simple pour la poser sur le poulet.

 

Vous n'avez plus qu'à mettre le plat au four pour 1heure.

 

N'hésitez pas à mettre beaucoup de romarin.

 

poulet-romarin-2.jpg

 

 

Publié dans Volailles

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Fraises confites, chantilly à la menthe

Publié le par cuisine belle et fine

 

fraises-confites-chantilly-menthe2.jpg

 

Pour 4 personnes

500g de fraises

½ citron pressé

2 cuil à soupe de sucre semoule

20cl de crème liquide

10 feuilles de menthe fraîches

2 cuil à soupe de sucre glace

 

Mettre en premier la crème au frais car il faut qu'elle soit bien froide pour être fouettée.

 

Dans un saladier, dissoudre le sucre semoule dans le jus de citron puis ajouter les fraises lavées, équeutées et coupées en 2 ou 4 selon grosseur. Bien mélanger et mettre à confire au frigo.

 

Mixer les feuilles de menthe avec le sucre glace. Fouetter la crème et lorsqu'elle est bien prise ajouter le sucre à la menthe et mélanger délicatement. Réserver au frais.

 

Dresser les fraises dans 4 verrines et ajouter dessus la chantilly à la menthe.

Décorer avec une feuille de menthe fraîche.

 

On peut évidemment remplacer les fraises par des pêches ou un petit melon ou un mélange des trois ! A voir en fonction de la saison !

 

 

fraises-confites-chantilly-menthe1.jpg

Publié dans Desserts en verrine

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