Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Fait avec de belles tomates, ce plat peut être servi en entrée chaude ou en accompagnement.

 

Pour 2 personnes :

Garniture :

  • 35g de Sucre ou de cassonade
  • 1 CàS de Vinaigre balsamique
  • 10g de Beurre
  • 1/2 Cuillère à café de Graines de fenouil
  • 2 Tomates

pour la pâte :

  • 50g de farine
  • 25g de beurre
  • 1 CàC d’herbes de Provence ou de thym
  • 1 pincée de sel

 

Four à 180°c

 

Pour la pâte :

Sabler la farine, les herbes de Provence et le sel avec le beurre puis ajouter une cuillère et demie à soupe d’eau, malaxer pour former une boule. Ne pas trop travailler la pâte et la laisser reposer au frais au moins 1/2 heure.

Pour la garniture :

Dans une petite casserole ou poêle, verser le sucre et réaliser un caramel à sec. Dès qu’il est doré, ajouter le beurre, mélanger puis doucement ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux.

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Répartir le caramel au vinaigre balsamique dans les moules, les réserver à température ambiante

 

Peler les tomates, (garder les pelures pour la décoration) les couper en deux, les presser légèrement pour en extraire le jus et les pépins

Couper chaque demi-tomate en quatre

Disposer les morceaux de tomate côté bombé sur le caramel, parsemer de fenouil et assaisonner.

 

Étaler la pâte brisée d’environ 2 mm d’épaisseur et tailler des cercles de pâte (attention les cercles de pâte doivent être un peu plus grands que la taille de chaque moule)

Recouvrir les tomates avec la pâte, rentrer les bords contre les parois du moule

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Cuire 25/30 minutes dans le four préchauffé à 180°C

Retourner délicatement les tartes.(sans se brûler!)

 

Avec la peau des tomates je fais des petites roses que l’on pose sur la tatin comme décoration.

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Publié dans Entrées chaudes, Légumes

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