19 Mai 2021
Fait avec de belles tomates, ce plat peut être servi en entrée chaude ou en accompagnement.
Pour 2 personnes :
Garniture :
pour la pâte :
Four à 180°c
Pour la pâte :
Sabler la farine, les herbes de Provence et le sel avec le beurre puis ajouter une cuillère et demie à soupe d’eau, malaxer pour former une boule. Ne pas trop travailler la pâte et la laisser reposer au frais au moins 1/2 heure.
Pour la garniture :
Dans une petite casserole ou poêle, verser le sucre et réaliser un caramel à sec. Dès qu’il est doré, ajouter le beurre, mélanger puis doucement ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux.
Répartir le caramel au vinaigre balsamique dans les moules, les réserver à température ambiante
Peler les tomates, (garder les pelures pour la décoration) les couper en deux, les presser légèrement pour en extraire le jus et les pépins
Couper chaque demi-tomate en quatre
Disposer les morceaux de tomate côté bombé sur le caramel, parsemer de fenouil et assaisonner.
Étaler la pâte brisée d’environ 2 mm d’épaisseur et tailler des cercles de pâte (attention les cercles de pâte doivent être un peu plus grands que la taille de chaque moule)
Recouvrir les tomates avec la pâte, rentrer les bords contre les parois du moule
Cuire 25/30 minutes dans le four préchauffé à 180°C
Retourner délicatement les tartes.(sans se brûler!)
Avec la peau des tomates je fais des petites roses que l’on pose sur la tatin comme décoration.