Gambas panées à la noisette, espuma de poivrons.

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

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Pour 4 personnes :

 

400g de gambas (soit environ 20 pièces)

100g de noisettes entières

2 œufs battus

50g de chapelure

2 échalotes et 1 gousse d'ail

1 beau poivron

½ boite de tomates entières pelées


Décortiquer les gambas crues, puis les mettre dans un cul de poule avec de la farine. Bien enrober.

Battre 2 œufs dans un autre cul de poule à la fourchette.

Mixer les noix, mais pas trop car il ne faut pas en faire de la poudre mais garder des petits morceaux. Mélanger avec de la chapelure (1/3 de chapelure pour 2/3 de pistaches)

On peut remplacer les noisettes par des pistaches.

Panage à l'anglaise : retirer l’excédent de farine en tapotant légèrement les gambas que l'on tient par la queue, les passer dans l’œuf puis dans la panure, et poser sur une planche.


Gambas-panees-noisettes--espuma-poivron-1.jpg

 

Faire fondre pas mal de beurre dans une poêle, saler et poivrer les gambas et faire cuire 5 mn, il faut qu'elles soient dorées à point !


Espuma : (à préparer de préférence la veille!)


Dans une casserole faire revenir 1 échalote et 1 gousse d'ail ciselée dans du beurre.

(Si on veut on peut ajouter du vin blanc et faire réduire à sec)

Ajouter le poivron épépiné et coupé en petits cubes, ainsi que la demi boite de tomates pelées entières, cuire 30mn, ajouter un peu d'eau et laisser réduire.

Mixer, puis tamiser, peser et ajouter la moitié du poids en crème. Chinoiser avant de mettre en siphon et au frigo.

Mettre une cartouche de gaz dans le siphon et bien secouer avant de servir.


Attrapez les gambas par la queue, les tremper dans l'espuma, et régalez vous....

Publié dans Poissons

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Slimouch 16/06/2011 11:19



Très belle assiette! Le croquant de la gamba et la légéreté de l'espuma! Miam miam



Cuisine Belle et Fine 16/06/2011 23:06



Bravo Slimouch, tu résumes cela parfaitement!



epicétout, la cuisine de dany 16/06/2011 10:52



J'essaie très vite!



Cuisine Belle et Fine 16/06/2011 23:09



Oui, tu as bien raison, mais prends quand même le temps pour faire une bonne préparation! Bonne soirée



Elisabeth 16/06/2011 10:13



Qu'elle bonne idée... gourmande



Capitaine HADOCK 16/06/2011 09:20



Recette assz technique, mais originale  et qui a l'air délicieuse !



Cuisine Belle et Fine 16/06/2011 23:13



Mais non Capitaine, c'est très facile à faire, juste attention avec le syphon: pas de petits morceaux dans la crème de poivron. Bien chinoiser!