16 Juin 2011
A partir de produits simples, voici une belle façon de réaliser un très joli et très bon dessert
Pour 6 personnes
Préparer en premier la base du bavarois : écraser ou mixer les biscuits, pas de trop car il faut garder des petits morceaux, et les mélanger avec le beurre mou, puis tapisser le fond de votre cercle. (lui même placé sur le plat de service). Mettre au frigo pour qu'il durcisse.
Laver et équeuter les fraises, en réserver une pour la décoration, les mixer avec le jus de citron et le sucre de façon à obtenir un beau coulis bien lisse. Le verser dans une casserole, ajouter l'agar-agar, mélanger et chauffer, arrêter dès que ça bout, et laisser refroidir. Mettre 1/3 de coté dans un bol que l'on maintiendra tiède (placé sur de l'eau chaude) et remuer régulièrement pour que ce coulis ne fige pas.
De même, remuer régulièrement la grande partie du coulis, pour que celui-ci aussi refroidisse mais ne fige pas. Et pendant ce temps, monter la crème en chantilly, la mélanger délicatement avec le coulis, et verser dans le moule sur la base de biscuits. Mettre au congélateur pour ¼ d'heure, de façon à ce que la couche supérieure soit un peu « dure ».
Vous pouvez verser dessus le coulis et laisser prendre au frigo pour une nuit. Si vous êtes pressés le mieux est de le mettre au congélateur pour 2 heures...
Comme votre dessert est déjà sur le plat de service, passer la lame d'un couteau tout autour du cercle pour le retirer. Couper la fraise réservée en lamelles et la présenter dessus harmonieusement.