750 grammes
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Flan de crevettes à la tomate

Un flan bien rapide à préparer si on possède un Thermomix ou équivalent, à servir bien frais pour 5 ou 6 personnes

Flan de crevettes à la tomate

Ingrédients (moule à cake de 22 cm)

Pour le flan :

  • 50 g de comté ou d’emmental
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 70 g de concentré de tomate
  • 200 g de crevettes cuites décortiquées + une dizaine pour le décor

pour la sauce :

  • 20 cl de crème liquide
  • 1/2 citron
  • Herbes fraîches : aneth, ciboulette...
  • Sel, poivre

10 g de beurre pour le moule (si le moule n’est pas anti adhérent)

Four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le comté coupé en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Ajouter dans le bol les œufs, la crème, le concentré de tomate, du sel et du poivre.

Flan de crevettes à la tomate

Mixer 10 secondes, vitesse 4. Vous obtenez une crème assez liquide. Ajouter les crevettes et mélanger délicatement. (Si les crevettes sont trop grosses, les couper!)

Verser le flan aux crevettes dans le moule beurré si il n’est pas anti-adhérent

Flan de crevettes à la tomate

Placer le moule dans un bain-marie chaud. Enfourner le plat pendant 40 minutes. Dès que la surface commence à colorer, baisser la température du four à 160°. Planter une lame de couteau au centre pour en vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche.


Attendre que la terrine ait complètement refroidie pour la démouler sur le plat de service.

Pour la sauce : verser la crème liquide dans un bol avec le jus du citron, du sel, du poivre et les fines herbes ciselées. Mélanger.
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Flan de crevettes à la tomate

Servir la terrine avec la sauce et décorer avec les crevettes restantes.

Flan de crevettes à la tomate
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