Soupe aigre douce de légumes à la chinoise

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Soupe aigre douce de légumes à la chinoise

Avec des légumes cuits al dente et cette sauce avec un effet un peu « gluante » vous obtenez une

soupe vraiment différente et goûteuse à essayer…

Pour 4 personnes

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 25 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de gingembre haché
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre

pour les légumes

  • 1 échalote ou oignon rouge
  • 1 carotte coupée en rondelles biseautées de 1 cm
  • des fleurs de brocolis
  • 4 champignons noirs réhydratés
  • des nouilles chinoises ou vermicelles de riz
  • de l'huile d'olive

des herbes : persil, ciboulette ou coriandre

Pour la sauce : mélanger dans l'ordre les ingrédients et laisser reposer.

Faire cuire les légumes al dente les uns après les autres dans de l'eau salée

mettre les champignon noirs à réhydrater

faire cuire les nouilles en suivant les conseils de paquet

Soupe aigre douce de légumes à la chinoise

Dans un faitout avec de l'huile d'olive, faire revenir l'échalote ciselée, puis ajouter les légumes, nouilles et champignons. Bien les enrober d'huile et ajouter la sauce. Laisser mijoter cinq minutes le temps que la maïzena cuise et s’épaississe.

Servir la soupe bien chaude et parsemer d'herbes.

Pour une soupe encore plus consistante, faire revenir avant, avec de l'échalote, des petits morceaux de poulet.

Et voici des idées d'autres légumes qui se marient bien

tomates

poivrons

petits pois

pousses de bambous

pousses de soja

chou chinois

citronnelle

Soupe aigre douce de légumes à la chinoise

Publié dans Entrées chaudes

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schiele maurice 30/04/2015 08:07

Cela doit être fameux avec un verre de riesling!