1 Décembre 2021
Une jolie présentation pour déguster des sardines en boîte, facile à réaliser et sublimée par un croustillant de chapelure grillée.
Toutes les couches de ce mille feuille peuvent se préparer à l’avance.
Pour 2 personnes :
Éplucher les pommes de terre, les faire cuire dans de l’eau bouillante salée, les couper en morceaux, les laisser refroidir.
Émincer l’oignon et le faire suer dans une poêle à petit feu avec de l’huile d’olive, (ne pas le faire griller) réserver et laisser refroidir.
Dans la même poêle, mettre la chapelure, ajouter la gousse d’ail écrasée, les herbes de Provence et bien faire griller. Laisser refroidir.
Préparer une belle sardine par personne : retirer la peau et l’arête centrale, la couper en morceaux, ajouter un peu de zeste de citron et du jus de citron. Laisser mariner.
Placer le cercle sur l’assiette de présentation, mettre au fond les pommes de terre puis les sardines.
Ajouter dessus les lamelles d’oignon, aplatir un peu puis mettre la chapelure.
Retirer les cercles et terminer la présentation par de la ciboulette ciselée et un peu de zeste de citron.
Mes commentaires sur cette recette :
le croustillant de chapelure apporte une belle originalité à cette entrée.
Beaucoup d’autre légumes s’accommodent aussi très bien à la sardine :
Lamelles de fenouil grillées, concombre, tomates, riz, cubes de courgettes blanchis à l’eau bouillante….