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Velouté glacé concombre avocat

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Velouté glacé concombre avocat

Un petit velouté bien rafraîchissant dont le goût un peu aqueux du concombre est adouci grâce à l’avocat. Effectivement celui ci apporte une texture crémeuse et fondante


Pour 3 personnes

  • 1 gros concombre
  • 1 avocat
  • jus d’un citron vert de préférence
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • un peu de sel et poivre
  • feuilles de basilic ou menthe ou coriandre



Éplucher le concombre, le couper en morceaux et le mettre dans le mixer. Ajouter les ¾ de l’avocat, le jus de citron, le fromage blanc, le sel et poivre et les feuilles de basilic et mixer suffisamment afin d’obtenir un bon velouté. Goûter pour rectifier l’assaisonnement. Mettre au frigo pour au moins 1 heure.
Couper le reste de l’avocat en petits cubes et s’en servir pour la décoration.

Velouté glacé concombre avocat

Publié dans Entrées froides

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Radis en tartinade

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Radis en tartinade

Une autre occasion de déguster les radis à l’apéritif sur des petits pains grillés ou des feuilles d’endives.

  • 200g de radis blancs ou tout autre type de radis !
  • 200g de fromage type carrés frais
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée (ou persil)
  • une bonne pincée de sel
  • du poivre du moulin



Mixer les radis afin d’obtenir des tous petits morceaux (je le fais au thermomix 3 secondes vitesse 5) ajouter le fromage, ¾ des herbes, sel et poivre et bien mélanger le tout. Le transvaser dans un plat de présentation et saupoudrer du reste de ciboulette.
Voilà il n’y plus qu’à tartiner…


Mon conseil : bien utiliser du carré frais car le radis rend un peu son eau en contact avec le sel ce qui rend cette préparation moins compacte. J’ai essayé avec du fromage type Saint Môret et le résultat, très bon au demeurant, était à mon avis trop liquide !

Avec des radis roses, le résultat donne en plus une jolie couleur!

Avec des radis roses, le résultat donne en plus une jolie couleur!

Publié dans Apéritif

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Préfou à l'ail

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Préfou à l'ail

Le préfou est une spécialité vendéenne : il s’agit d’un pain peu levé garni d’ail écrasé et de beurre.
Réchauffé quelques minutes au four il se consomme à l’apéritif et évidemment il faut aimer l’ail ! ! !

Pour 1 préfou
Un pain chiabatta
40g de beurre(qui peut être du beurre salé)
2 à 3 gousses d’ail (suivant leur grosseur)
de la ciboulette ou du persil ou autre herbe…
du poivre ou de la muscade râpée



Couper le pain en deux dans le sens de la longueur en gardant une jointure qui permettra de garder les tranches unies.
Bien ramollir le beurre, pas du beurre fondu mais en beurre pommade assez fluide ( je le fais au micro onde) y ajouter l’ail écrasé au presse-ail après l’avoir épluché et dégermé. Tartiner les 2 parties du pain, comme le beurre est presque liquide, il pénètre bien dans le pain. Saupoudrer avec le haché d’herbes, ajouter quelques tours de moulin à poivre, refermer le pain et l’entourer de papier alu. L’entreposer au frigo pour quelques heures afin que le beurre prenne corps et durcisse.

Préfou à l'ail

Au moment de servir, couper le pain en tranches de 1cm d’épaisseur, le remettre dans l’alu façonné en goulotte et enfourner pour 10 minutes dans un four à 210°.

Préfou à l'ail



Déguster chaud dès la sortie du four.


N’hésitez pas à en faire plusieurs, car le préfou se mange vraiment très rapidement…

Publié dans Apéritif

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