Préfou à l'ail

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Préfou à l'ail

Le préfou est une spécialité vendéenne : il s’agit d’un pain peu levé garni d’ail écrasé et de beurre. Réchauffé quelques minutes au four il se consomme à l’apéritif et évidemment il faut aimer l’ail ! ! !

Pour 1 préfou

  • Un pain chiabatta
  • 40g de beurre(qui peut être du beurre salé)
  • 2 à 3 gousses d’ail (suivant leur grosseur)
  • de la ciboulette ou du persil ou autre herbe…
  • du poivre ou de la muscade râpée

 

Couper le pain en deux dans le sens de la longueur en gardant une jointure qui permettra de garder les tranches unies.

Bien ramollir le beurre, pas du beurre fondu mais en beurre pommade assez fluide ( je le fais au micro onde) y ajouter l’ail écrasé au presse-ail après l’avoir épluché et dégermé.

Tartiner les 2 parties du pain, comme le beurre est presque liquide, il pénètre bien dans le pain.

Saupoudrer avec le haché d’herbes, ajouter quelques tours de moulin à poivre, refermer le pain et l’entourer de papier alu.

L’entreposer au frigo pour quelques heures afin que le beurre prenne corps et durcisse.

Préfou à l'ail

Au moment de servir, couper le pain en tranches de 1cm d’épaisseur, le remettre dans l’alu façonné en goulotte et enfourner pour 10 minutes dans un four à 210°.

Préfou à l'ail

Déguster chaud dès la sortie du four. N’hésitez pas à en faire plusieurs, car le préfou se mange vraiment très rapidement…

Et pour un Préfou plus "light" n'hésitez pas à remplacer une partie du beurre aillé par du fromage de chèvre frais. 

Un petit zeste de citron ajoutera un gout acidulé à l'ensemble (très frais!)

Publié dans Apéritif

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J
Le préfou c'est fou !
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