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Émietté de lieu sur pommes rôties au curry

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

emiettee-de-lieu-sur-pommes-roties-au-curry.jpg

 

pour 4 personnes :

2 pommes

600g de poisson

50g d'échalote

Gingembre

Zeste d'un demi citron vert et jaune

herbes ciselées (coriandre, persil, estragon, menthe, ciboulette)

 

éplucher, épépiner et couper les pommes en 12. les poêler dans de l'huile d'olive et un peu de beurre puis saupoudrer de curry. Avec la pointe du couteau vérifier qu'elles sont cuites . Les disposer dans un cercle de 8 cm de diamètre posé sur du papier sulfurisé.

 

emiettee-de-lieu-sur-pommes-roties-au-curry1.jpg

 

Faire cuire le poisson à la vapeur. Pendant ce temps couper l'échalote finement et la faire suer dans de l'huile d'olive sans coloration.

Dans un saladier, émietter le poisson, ajouter les échalotes fondantes, du sel, poivre, un peu de gingembre, les herbes persil, coriandre, estragon, menthe, zeste d'un demi citron vert et jaune. Mélanger délicatement et ajouter sur les pommes. Tasser pour que cela ne se défasse pas lorsqu'on retire les cercles.

 

emiettee-de-lieu-sur-pommes-roties-au-curry2.jpg

 

Mettre au four 180° pour 10 mn . Déposer sur le plat de service ou l'assiette, passer la lame d'un couteau avant de démouler.

Servir avec une petite salade.

 

emiettee-de-lieu-sur-pommes-roties-au-curry3.jpg

 

Variantes : d'autres poissons blancs peuvent tout à fait convenir.

Vous pouvez aussi ajouter quelques fruits secs torréfiés dans le poisson (amandes, noix...)

 

Publié dans Poissons

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Gâteau express au café

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Gateau-express-au-cafe.jpg

 

la réalisation est très rapide, mais pour une bonne réussite, le gâteau doit rester le plus longtemps possible au réfrigérateur, sinon ½ heure au congélateur le temps qu'il soit bien dur.

 

Pour réaliser ces 3 gâteaux :

1 paquet de biscuits secs type petits lu(125g)

50g de beurre
50g de sucre
1/2 verre de café fort

pour le nappage au chocolat :

60g de chocolat  

30g de beurre

Mixer les biscuits, ajouter le sucre puis le beurre fondu et enfin le café et mixer encore.
Remplir les moules avec cette pâte et mettre au frigo pour au moins 2h, ou si c'est de la dernière minute au congélateur 1/2 heure!

Si vous faites un gros gâteau, il faudra augmenter les temps de refroidissement !

 

Gateau-express-au-cafe1.jpg

Pour le nappage au chocolat

Dans un saladier faire fondre au micro onde ou au bain marie le chocolat puis ajouter le beurre et mélanger pour obtenir une crème lisse et brillante.

 

Gateau-express-au-cafe2.jpg

 

Démouler les gâteaux et les recouvrir de sauce au chocolat.

 

Gateau-express-au-cafe3.jpg

 

Remettre au froid jusqu'au moment de servir.

 

Publié dans Desserts

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Toasts au saumon fumé et à la mozzarella

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Toasts-au-saumon-et-a-la-mozzarella.jpg

 

Parfaits pour un petit dîner, ces toasts se dégustent sur une petite salade après êtres passés quelques minutes au four.

 

Pour 4 personnes

 

4 grandes tranches de pain complet ou de campagne.

4 tranches de saumon fumé

2 boules de mozzarella

un peu d'origan ou autre herbe.

De la salade : roquette, mâche...

Huile d'olive et vinaigre balsamique

 

 

Faire griller le pain au toaster (sinon dans le four). ajouter un peu d'huile d'olive pour hydrater le pain puis le saumon puis une demi mozzarella en tranches, un peu d'huile d'olive, un peu d'origan et passer au four 210° le temps que la mozzarella fonde. 15 minutes environ.

 

 Toasts-au-saumon-et-a-la-mozzarella1.jpg

 

Couper les tranches en biais. Servir sur la salade avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.

Publié dans Poissons

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Sauté de poulet aux poivrons et ananas, sauce au lait de coco

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

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Une recette rapide  à réaliser au dernier moment avec son petit goût venu d'ailleurs !

 

Pour 4 personnes

 

4 blancs de poulet coupé en morceaux

1 poivron coupé en petits cubes (vert, rouge au jaune ou un mixe, c'est comme vous voulez!)

½ ananas coupé aussi en petits cubes

½ citron (vert c'est mieux!)

1 boite de lait de coco

sel, poivre, paprika, curry, persil

 

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Dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive, saisir les dés de poulet 5 mn et réserver.

 

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Puis dans la même poêle, faire rissoler le poivron et l'ananas, ajouter ensuite 1 cuillère à café de curry et une grosse pincée de paprika, remettre le poulet, puis le jus du citron et le lait de coco, ainsi que du sel et du poivre et laisser mijoter 5 minutes, goûter pour rectifier assaisonnement, saupoudrer de persil haché et servir bien chaud avec du riz.

 

Cette recette peut se décliner avec d'autres viandes blanches, de la lotte ou tout autre poisson à chair ferme !

Publié dans Volailles

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Boulettes de bœuf au chorizo et à la tomate

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Boulettes-de-boeuf--chorizo-et-tomate.jpg

 

Une occasion de déguster des boulettes bien relevées et bien goûteuses, de quoi mettre un peu de piquant dans votre assiette !!!

 

Pour 4 personnes

 

1 oignon

400g de steak haché

100g de chorizo fort

1 œuf

1 boite de tomates ou mieux 3 belles tomates que vous compoterez....

sel, poivre, curry, cumin, persil, coriandre et un peu de piment à votre goût !

 

Mixer en premier l'oignon coupé, puis ajouter la viande hachée et le chorizo pelé et coupé et mixer.

 

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Ajouter l’œuf entier, le sel, poivre, épices et mixer encore, vous devez obtenir une pâte qui se tienne.

 

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Constituer les boulettes.

 

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Les faire rissoler dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

 

Boulettes-de-boeuf--chorizo-et-tomate4.jpg

 

Ajouter le contenu de la boite de tomates et laisser mijoter 10 minutes.

 

Boulettes de bœuf, chorizo et tomate

 

En fin de cuisson ajouter le persil et la coriandre ciselés et servir avec de la semoule, du riz, des pâtes ou des légumes....

 

Boulettes-de-boeuf--chorizo-et-tomate5.jpg

 

 

Publié dans Viandes

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