750 grammes
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Sablés aux anchois

Si vous aimez le goût d’anchois, cette recette est faite pour vous !

Les sablés sont assez vite préparés, le plus long étant de placer une petit bout de filet d’anchois sur la pâte, mais c’est cela qui fait son charme !

Sablés aux anchois

Pour une soixantaine de sablés comme sur la photo :

  • 160g de farine
  • 90g de beurre à température ambiante
  • 120g d’emmenthal râpé
  • 30g de poudre d’amande
  • le zeste d’un citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 100g de filets d’anchois à l’huile

Pour la pâte sablée : mettre dans un mixer la farine, le beurre en morceaux, le râpé, la poudre d’amande et le zeste de citron. Mixer 30secondes vitesse 4. Vous allez obtenir comme un crumble de pâte.

Sablés aux anchois

Ajouter le jaune d’œuf ainsi que l’huile des anchois dans le mixeur. Préparer et mettre à part de fins petits filets qui seront posés sur les sablés. Mettre le reste des anchois dans la pâte et mixer afin d’obtenir une pâte homogène.

La laisser reposer au frais pour au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 150°c

Étaler la pâte sur un épaisseur de 5 mm (c’est assez épais si on veut que les sablés ne soient pas trop friables) puis avec un emporte pièce détailler les sablés et les poser une une silpat (ou une feuille de papier sulfurisé)

Bien sûr, en fonction de la taille de votre emporte pièce on fera plus ou moins de sablés, personnellement je préfère les petits qu’on mange en une bouchée !

Déposer les filets réservés sur les sablés pour indiquer et renforcer le goût d’anchois et permettre une plus jolie décoration.

Sablés aux anchois

Passer au four pour 30 minutes, vérifier la cuisson.

Sablés aux anchois
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M
Ils sont trop craquants ces petits poissons pour l'apéro ! Ca fait son petit effet, ça me plait !
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