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Œufs mollets aux œufs de lump et crème

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Œufs mollets aux œufs de lump et crème

 

Une entrée facile qui plaît systématiquement à tout le monde

 

par personne :

  • 1 œuf
  • 5 cl de crème
  • 100g d’œufs de lump pour 4 (1 bocal)
  • du citron
  • de l’aneth
  • du sel et poivre

 

à préparer à l’avance car meilleure bien froide.

Faire cuire l’œuf à l’eau bouillante 5 minutes si il est petit, 6 minutes si il est gros ! Le refroidir immédiatement

Dans une casserole, faire chauffer la crème avec un peu de jus de citron puis, dès qu’elle bout ajouter la moitié des œufs de lump si on est 4 (sinon 1 cuillère à café par personne) et laisser frémir 1 minute. Laisser refroidir.

Ajouter du jus de citron dans le reste d’œuf de lump ainsi que de l’aneth

Dans des assiettes creuses, verser la crème, ajouter les œufs coupés en deux et mettre une cuillère à café d’œuf de lump sur le jaune coulant. Parsemer d’aneth.

 

Œufs mollets aux œufs de lump et crème

Pour changer, j’ai refait cette recette avec des œufs de truite : résultat toujours excellent !

Les œufs ayant une peau un peu plus épaisse, ils n’éclatent pas dans la crème lorsqu’on la chauffe et du coup ils ne colorent pas cette crème !

Au résultat on sent plus les billes d’œuf dans la bouche qui éclatent lorsqu’on appuie dessus avec la langue et c’est très sympa !

Œufs mollets aux œufs de lump et crème

Publié dans Entrées froides

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Bûchettes de saumon au fromage frais

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Bûchettes de saumon au fromage frais

Pour 6 petites bûches (comme sur la photo!)

 

  • 6 tranches de pain de mie
  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 150 g de fromage frais type St Moret
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 petite échalote
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • Du paprika

 

Pour préparer la farce au fromage frais : le mettre dans un saladier, ajouter la crème liquide, le jus du demi citron, l’échalote ciselée et l’aneth. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène.

Goûter pour rectifier l’assaisonnement (mais attention le saumon est déjà salé!)

 

Couper les bords des tranches de pain de mie, sauf si comme moi vous avez du pain de mie sans croûte ! Et les aplatir en passant le rouleau à pâtisserie.

 

Étaler les 2/3 de la crème sur les tranches de pain, ajouter le saumon. Couper ce qui dépasse : permet de faire les 2 dernières bûches avec les chutes de saumon. On peut rajouter des câpres.

Rouler les tranches de façon assez serrée.

Bûchettes de saumon au fromage frais

Garder le tout dans du papier film au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

 

Avant de servir les bûches, les recouvrir du reste de fromage frais et les décorer : faire des rayures avec une fourchette et parsemer de paprika ou aneth ou zeste de citron ou ciboulette ciselée…..

 

Bûchettes de saumon au fromage frais

Publié dans Entrées froides

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