3 Décembre 2019
Sitôt dit, si tôt-fait… Comme son nom l’indique, voilà un gâteau ultra rapide à préparer, pratiquement sans beurre (sauf si vous utilisez un moule en silicone!) il allie le coté craquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Peut se préparer avec des poires, de abricots, des mirabelles….
Pour 2 personnes
pour le gâteau :
pour la croûte :
pour le moule :
four à 220°c
Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajouter ensuite la farine, la maïzena, le lait et la levure chimique et mélanger bien le tout pour obtenir une texture lisse et homogène.
Beurrer le moule (pour 2 personnes, mon moule mesure 16cm de diamètre) et le saupoudrer de sucre (cela donnera un coté caramélisé sur les cotés du gâteau)
Y verser la moitié de la pâte.
Éplucher et couper la pomme en fines tranches et les placer sur la pâte.
Les recouvrir du reste de pâte.
Saupoudrer le dessus avec le sucre vanillé puis parsemer d’amandes effilées.
Enfourner et baisser la température du four à 180°c. Laisser cuire pendant 20 minutes. Surveiller et vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
Pour un gâteau pour 6-8 personnes, multipliez les quantités par 3, prendre un moule à manquer de 26cm de diamètre et prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.