27 Mars 2018
Bon ce n’est pas tout à fait le VRAI gâteau grec, mais il y ressemble beaucoup, toujours aussi délicieux et frais avec des feuilles de brick au lieu de la pâte à filo !
Pour un gâteau comme le mien : 4 personnes
pour le sirop :
pour le gâteau :
four à 180°c
Commencer par préparer le sirop : faire fondre à petit feu le sucre, l’eau, le jus d’orange et sa pelure coupée en 4. laisser frémir 5 minutes puis laisser refroidir.
Pour le gâteau : dissoudre le sucre dans l’huile. Ajouter le yaourt et mélanger, puis les œufs un par un et la levure, le jus de l’orange et son zeste et mien mélanger.
(vous pouvez ajouter quelque goutte d’essence de vanille ou un peu de cannelle..)
Couper le feuilles de brick en petit morceaux et les incorporer à l’appareil. Bien mélanger pour que les morceaux de feuilles de brick soient bien enrobées chacune !
Laisser reposer le tout pour que la les feuilles de brick s’imprègnent bien du mélange à l’œuf
Huiler un plat à four, y verser l’appareil à gâteau et faire cuire 30 minutes.
Verser le sirop froid sur le gâteau dès la sortie du four. Ça a l’air beaucoup trop mais le gâteau va tout absorber ! et laisser reposer au moins 2 heures au froid.
Le gâteau va terminer de bien s’imbiber du sirop et devenir très moelleux…
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.
Variante : Vous pouvez, de la même manière, réaliser de la Lemonopita, en remplaçant les oranges par des citrons.
Ma petite remarque : gâteau parfait pour utiliser les feuilles de brick qui ont séchées !!!