Une préparation facile et rapide pour déguster à l’apéro. Pour une trentaine de dés comme sur la photo : 3 œufs 1 CàS de moutarde 2 CàS de parmesan râpé 1 CàS d’herbes (persil, aneth…) 10g de crème liquide Sel et poivre 1 courgette de 200g environ Four...
Un flan bien rapide à préparer si on possède un Thermomix ou équivalent, à servir bien frais pour 5 ou 6 personnes Ingrédients (moule à cake de 22 cm) Pour le flan : 50 g de comté ou d’emmental 4 œufs 20 cl de crème liquide 70 g de concentré de tomate...
Voilà la bonne idée pour terminer dans les règles de l’art un repas asiatique (ou autre) Facile à réaliser avec des ingrédients de base, relativement peu sucrés, il leur manque peut être le petit coté « colle aux dents »... ce qui d’autre part, permet...
Un joli roulé bien goûteux que j’accompagne volontiers d’une sauce à la crème citronnée, mais qui se marie aussi bien avec une sauce tomate ou tout simplement avec de la salade. Pour 4 personnes : 1 échalote 1 courgette 4 œufs 1 CàS de crème 70g de fromage...
Très facile à réaliser, la magie de ce gâteau s’opère grâce à la chimie naturelle : le jus de citron va « solidifier » le lait concentré sucré et permettre une bonne tenue à l’ensemble. Pour 5 ou 6 personnes : 1 boite de lait concentré sucré ( 397g) 3...
Une terrine bien fraîche et légère au bon goût acidulé, tous les ingrédients se marient très agréablement. Bref on a beaucoup aimé. Seule contrainte : s’y prendre à l’avance pour qu’elle ait bien le temps de refroidir ! Pour 4 personnes : 1/2 sachet de...
Voici une belle et bonne façon d’améliorer la présentation et la dégustation d’un brie : en le fourrant avec du fromage frais, des figues sèches et des noix. 200g de Brie 100g de fromage frais type saint Môret 20g de noix décortiquées 5 figues sèches Ne...
Pour 2 personnes 2 Pavés de saumon 1 Carotte 1 Poireau 1/2 courgette 1/2 Oignon 1/2 cube de bouillon de légumes Film Alimentaire 1 CàS de miel 1 CàS de sauce soja des herbes telles du persil, de l’aneth... Compter 150g de légumes par personne. Couper...
Ce cake est évidemment délicieux, allégé et moelleux grâce aux champignons et rendu hyper gourmand et croquant par les noisettes. A refaire sans hésiter ! Pour 1 cake 250g de champignons de Paris 100g de dés de jambon 180g de farine 1 sachet de levure...
Un flan extrêmement facile et rapide à réaliser (avec un robot) qui peut être présenté tout simplement lustré ou avec un topping de noix de coco râpée. Pour 6/8 personnes 1 boîte d’ananas ( 340g net) 200g de fromage frais (type saint Môret) 200g de lait...
Certaines recettes ne nécessitent que une ou deux cuillères à soupe de purée d’amandes et on se retrouve à acheter un grand pot (pas dans tous les supermarchés) avec le reste qui finit par s’abîmer avec le temps, alors qu’il est si facile et rapide d’en...
Légère, goûteuse et fraîche, cette terrine est parfaite pour les repas d ‘été ! 400g de champignons de Paris 2 échalotes 2 œufs 20 g de pain (qui peut être de mie, rassi, biscotte…) 25 cl de crème liquide huile d’olive sel, poivre, épices, herbes (persil...
On peut croire que ce plat est très difficile à faire. En fait non. Il faut seulement s'y prendre un peu à l'avance pour que les ingrédients aient le temps de refroidir avant de les mettre dans la pâte feuilletée si on ne veut pas qu'elle « ramollisse...
Petits fours de Noël Alsaciens : Sur la base d’un sablé classique une crème gourmande aux noisettes chocolatées qui devient craquante après cuisson. Pour environ 40 petits Bredeles Base sablée : 125g de farine 35g de sucre 60g de beurre le zeste d’un...
Génial, ce gâteau avec seulement 2 ingrédients, ça vaut le coup d’essayer ! Pour un moule à cake qui permet de faire 3 parts : 2 œufs 120g de Nutella four à 210°c Le plus long dans la préparation est de fouetter les œufs pour 10 minutes environ, le volume...
Une belle surprise a apporter sur la table : l’ouvrir et la partager. Je prépare volontiers cette recette avec une cuisse de dinde, car ses morceaux sont beaucoup plus tendres que le blanc de poulet qui est plus sec. Il faudra s’y prendre à l’avance,...
De délicieuses petites friandises à déguster avec le café ou tout au long de la journée….. Et voici une bonne solution pour utiliser un reste de lait concentré qui provient d’une boîte lorsqu’on n’a pas tout utilisé pour une autre recette ! Pour plus...
Au printemps, les feuilles de vignes sont bien tendres, c’est le moment de les farcir !!! Compter 3 à 4 feuilles de vignes par personne plus quelques unes à mettre au fond de la casserole 1 cuillère à café de riz par feuille de vigne 1 oignon et une gousse...
Joliment présentée dans une tresse feuilletée, déguster une raclette même si vous n'avez pas les « machines » pour la préparer. Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée du jambon (celui que vous aimez avec la raclette) du fromage à raclette 1 oignon deux à...
5 minutes de préparation, si vos sardines sont vidées !, mais tous les poissonniers ne le font pas… dommage. Par personne 3 sardines écaillées et vidées ! ! ! 5 feuilles de sauge 1 gousse d’ail 1 échalote pour 2 ½ citron 1 cuillère à café d’herbes de...
Un poireau entier que l’on déguste dans sa peau : la partie intérieure va confire, on lui ajoute une petite vinaigrette et des œufs durs avec quelques noisettes pour un pointe de modernité Un préparation toute simple au four pour 2 personnes : 2 poireaux...
Un plat que l’on peut préparer à l’avance, il ne restera au dernier moment, que la cuisson du cabillaud et réchauffer les légumes. Pour 2 personnes : 2 pavés de cabillaud 2 petites courgettes une dizaine de tomates cerise une dizaine d’amandes entières...
Un dessert gourmand et original : une crème onctueuse au bon goût de réglisse. Avec ces proportions, la crème à la texture fondante aura un parfum de réglisse bien présent mais pas trop fort. Pour cela j’utilise les rouleaux des sachets Haribo Par personne...
Une terrine originale et facile qui convient très bien pour un dîner Pour 3 personnes 100 g de riz cru( je prends du basmati) 2 œufs 1 poivron rouge 1 poivron vert 40 g de parmesan 10 tranches de chorizo doux Paprika et curcuma Sel et poivre sauce tomate...
Un accompagnement de courgettes riche en citron qui se marie parfaitement avec un saumon froid. Pour 4 personnes : 500gr de courgettes 2 citrons 10cl d'huile d'olive 2 feuilles de laurier 1 cuillère à café de graines de coriandre et/ou des graines de...