Bien connu de tous : le citron ayant une action antibactérienne et antivirale et il stimule le système immunitaire, le miel apaise les maux de gorge, le thym avec ses vertus antiseptiques et antibiotiques et le gingembre très bon anti oxydant ; alors...
Voilà un dessert bluffant qui demande très peu de préparation mais quelques heures de congélation. La réalisation est magique ! Pour 5 emporte-pièces comme sur la photo ou un gros gâteau : Pour le nuage : 125g de fraises 1 blanc d’œuf 60g de sucre 1/2...
Voilà comment avec 3 ingrédients simples on peut préparer un très joli et très bon plat. pour 2 personnes : 2 œufs 200g de champignons de Paris 1/2 cube de bouillon de volaille de la crème du parmesan râpé Commencer par mettre les œufs dans de l’eau à...
Encore meilleur qu’un simple gâteau au chocolat, ce gâteau très riche vous fera fondre de plaisir… Pour un moule de 14cm de diamètre ( pour 4 personnes) 160g de sucre en poudre 50g de beurre salé 50g de crème liquide 2 œufs 2 CàS rases de farine 80g de...
Une salaison ultra simple à faire à la maison, la qualité indispensable qu'il faut pour réussir ce plat à part une hygiène parfaite des ustensiles (ce qui est la base en cuisine) c'est la « Patience ». 1 filet de canard (le mien faisait 400g) 500 g de...
Une jolie et délicieuse présentation de filets de poissons, accompagnés de brocolis cuits sur le pouce mais surtout avec une cuisson autre qu'à l'eau ou à la vapeur ! 2 ou 3 filets de carrelets selon leur grosseur par personne 1 beau champignon de Paris...
Un gratin assez classique, son originalité étant le croustillant des cubes de pain de mie plongés dans un mélange de beurre, crème et parmesan. Pour 2 personnes : 2 filets de poissons blancs (j’ai pris du cabillaud) 2 blancs de poireaux 1 CàS rase de...
Ces petits gâteaux au bon goût d’amandes nous viennent de Corse. Agrémentés de vin blanc et de Pastis ils sont vraiment typiques. Pour une vingtaine de gâteaux (que je coupe en deux pour une plus jolie présentation) 15g de miel 150g d’amandes (avec la...
Hyper gourmande ? He ! Oui, la pâte de la tarte est faite à partie de galettes bretonnes et la crème au citron avec du lait concentré sucré… mais que c’est bon !!! Voici les proportions pour 6 et pour 8/10 personnes diamètre du cercle 18cm 22cm galettes...
Avec juste un œuf par personne, voilà un dessert bluffant qui peut s’accompagner d’une crème anglaise ou se fourrer d’une confiture ou d’une ganache … Par personne : 1 œuf 1 CàS de sucre en poudre 1 pincée de sel de l’huile ou du beurre En fonction du...
Une recette qui porte vraiment bien son nom : les biscuits croustillent vraiment bien sous la dent. Pas de raisons particulières pour déguster ces petits biscuits : ils vous régaleront à tous moments ! Pour une cinquantaine de croustilles comme sur la...
Voilà un gâteau bien moelleux au chocolat car on remplace le beurre par une pomme cuite et mixée en compote. Je prépare le tout dans mon Thermomix mais il peut être préparé sans, le tout est d’avoir les bonnes proportions ! Pour 6 à 8 personnes : 1 pomme...
Aujourd’hui, ce n’est pas vraiment une recette de cuisine que je vais vous présenter mais plutôt une histoire insolite : De la fenêtre de la maison, un beau ballon blanc est apparu dans le jardin, je n’y fait guère attention ! Encore un enfant qui a lancé...
Un joli dessert avec peu de choses… Pour 2 personnes Pour l'espuma à faire en premier 30g de chocolat blanc 10cl de crème liquide graines de vanille pour le gâteau de pommes 2 pommes pruneaux un peu de Porto ou Moscatel ou autre vin cuit Pour la tuile...
Si vous souhaitez préparer une ratatouille mais il vous manque des courgettes et des poivrons, préparez une bohémienne comtadine, cela changera !!! Voilà donc un « gratin familial » délicieux pour toute la famille. Pour 2 à 3 personnes : 1 oignon 1 belle...
Une douceur parfaite pour le goûter ou accompagner un café… simple et facile à préparer, ces quelques ingrédients vont vous faire fondre de plaisir !!!! pour une vingtaine de carrés 100g de chocolat noir 100g de Nutella 25g de noisettes 25g d'amandes...
Donnez un goût différent à vos aubergines avec cette recette toute simple que vous pouvez décliner avec des carottes, des navets ou du chou… ça change !! Pour 4 personnes 2 aubergines coupées en petits cubes. 2 cuillères à café de graines de moutarde...
Anti-oxydant, riche en fibres et en vitamines C, voici de très bonnes raisons de déguster le radis blanc dit aussi le Daïkon. A l’aide d’une mandoline, cette recette est très vite prête, mais je vous conseille de la préparer au moins 1heure avant de servir...
Hormis une jolie présentation de ce plat, et un goût sublime, voici d’autres avantages qui me sont pratiques : Tout peut se préparer à l’avance. On peut jouer sur les épices. La cuisson de 5 minutes au four au dernier moment est idéale et suffisante....
En Alsace, il est coutumier de préparer des épinards et des œufs le jeudi saint : c’est le Greendonnerschdaa ou le jeudi vert. J’ai voulu ici perpétuer la tradition en vous proposant cette succulente tourte aux légumes verts. Une recette pascale qui me...
Une jolie façon de proposer cette entrée comme un bijou ! Pour cette préparation il vous faudra : 1 pate feuilletée 1 boîte de thon de la salade des cornichons de la mayonnaise billes de mozzarella four à 180°c Difficile de donner les proportions exactes,...
Toujours sympa de pouvoir déguster une petite terrine bien gourmande aux courgettes, vite préparée et délicieuse. Pour 2 personnes : 1 courgette Huile d’olive 1 gousse d’ail du persil 1 œuf 1 CàS de parmesan 1 CàS de chapelure pour la sauce : 2 CàS de...
A servir en apéritif, en entrée ou en plat, ces petites bricks sont toujours un plaisir à déguster. Blanc de poulet oignon ou échalote ciselé gingembre râpé coriandre en poudre piment d’Espelette Zestes de citron Carottes, poivrons et courgettes coupés...
Voilà une recette de Noël qui plaira à tout le monde de part sa forme et qui en plus est d'une simplicité enfantine à réaliser. Pour un sapin : 1/2 pâte feuilletée des graines de sésame (optionnel) du pesto du parmesan four à 200° Couper la 1/2 pâte feuilletée...
Une omelette bien onctueuse, le beurre d ‘escargot se mariant parfaitement avec les champignons, voilà un plat qui a été très apprécié. Pour 2 personnes : 200g de champignons de Paris 20g de beurre d’escargot 4 œufs 1 CàS de lait 1 CàC rase de Maïzena...