9 Juin 2011
La salade de cervelas est une entrée très réputée en Alsace, on l'appelle aussi salade vigneronne, réalisée avec de la saucisse de viande et du gruyère en général les accompagnements de la vinaigrette sont variés :
Pour 4 personnes :
Pour la vinaigrette:
Commencer par la vinaigrette:
Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition tout en remuant. Mixer et laisser refroidir immédiatement. Ajouter l'échalote ciselée et les cornichons coupés en petits cubes.
Couper les cervelas en lanières (comme c'est pas évident, je les achète déjà tranchés : on les trouve facilement en Alsace) .
Râper l’Emmental avec une râpe à gros trous ou le tailler en très petits bâtonnets.
Ajouter dans l'assaisonnement les lanières de saucisses et de fromage. Voilà vous obtenez la base de la salade vigneronne. Vous pouvez ajouter l’œuf dur et des tomates coupées en quartier pour la décoration. Pour finir: saupoudrer de persil haché et de ciboulette ciselée.
Servir frais avec une salade verte et accompagner d'un Pinot Blanc d'Alsace bien frais (8 à 10°) ou d'un sylvaner à déguster avec modération, bien sûr.