7 Septembre 2011
Tarte onctueuse au goût prononcé, le plus de cette tarte est l'ajout d'échalotes séchées dans la pâte brisée !
Pour une tarte de 26 cm de diamètre, soit 6 personnes.
200g de farine,
100g de beurre
sel
1 cuil. à soupe d'échalotes séchées comme sur la photo .
3 beaux oignons de 200g chaque, pelés et émincés
2 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe de farine
20 cl de crème
20 cl de lait
4 œufs
sel poivre muscade
four à 220°
Préparer d'abord la pâte brisée, en effritant les petits morceaux de beurre avec la farine, ajouter les échalotes séchées puis ajouter un peu d'eau (½ tasse environ) malaxer pour faire une boule que vous mettrez au frigo pour ½ heure. (l'échalote est la variété d'oignon la plus riche en huile essentielle. Sa senteur et sa saveur imprégneront ainsi la pâte !)
Chauffer l'huile dans une casserole et faites rissoler et fondre les oignons a feu moyen pendant 20 mn tout en tournant de temps en temps. Poudrez avec la farine et bien enrober les oignons pendant 2mn, puis ajouter la crème et le lait, il faut que cela fasse une « bouillie ». Battre les œufs et les ajouter à la préparation. Ajoutez sel, poivre et muscade.
Étaler la pâte et foncer un moule avec. Si vous avez du papier cuisson c'est plus facile avec pour le démoulage !
Piquez la pâte, ajouter l'appareil, on peut aussi mettre un peu de rapé dessus, et enfourner pour 30mn.
La tarte doit être dorée, servez-la avec une salade.