25 Janvier 2014
Spécialité de la ville de Rouen, les mirlitons se présentent sous la forme de tartelettes à la confiture surmontées d’une crème parfumée à la vanille et aux amandes.
Pour une vingtaine de mirlitons
1 Pâte brisée avec 150g de farine, 75g de beurre 1 cas de sucre et une pincée de sel
De la confiture de framboises
45g de poudre d'amandes
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
35g de crème (épaisse ou liquide)
du sucre glace
Mettre le four à 180°
Préparer votre pâte brisée avec les ingrédients et un peu d'eau, et la laisser repose au frais pour ½ heure. (La recette marche aussi très bien avec une pâte feuilletée toute prête, si vous n'avez pas le temps.)
Étaler la pâte au rouleau puis découper 20 cercles pour foncer les empreintes à tartelette.
(Utilisez de préférence un emporte pièce dentelé, cela sera plus joli !)
Piquer le fond avec une fourchette et ajouter une cuillère à café de confiture dans chaque empreinte.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter l’œuf et mélanger et quand l'ensemble devient lisse ajouter la crème et mélanger.
Verser cette préparation sur les tartelette, saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 20 à 25 mn.
Les mirlitons se dégustent tièdes ou froids
Vous pouvez évidemment changer de confiture ou mettre du Nutella ...