20 Mars 2011
3 pommes râpées ou émincées
2 œufs
150g de farine
4 c. à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
15cl lait
50g de beurre fondu
du sucre glace
Faire revenir les pommes dans une poêle avec du beurre et du sucre. Laisser les dorer puis refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le lait et les jaunes d’œufs, puis ajouter le beurre fondu. Monter les blancs en neige et les mélanger à l'appareil.
Ajouter les pommes refroidies.
Dans une grande poêle, mettre du beurre, puis la préparation aux pommes et faire gratiner d'un coté sans mélanger. A l'aide d'un couvercle retourner le matefin et faire cuire de l'autre coté.
Saupoudrer de sucre glace le Matefin et servir chaud.
Ce dessert peut se garder au frigo, et se faire cuire au dernier moment.
On peut aussi rajouter 2 c. à soupe d'eau de vie de fruits et ne mettre que 10cl de lait.