28 Janvier 2012
une recette autant dépaysante que succulente:
Pour 2 personnes:
12 gambas
1 aubergine
1 tomate
1 citron
curry, coriandre, cumin en poudre, curcuma, gingembre, piment d'espelette, 2 gousses d'ail
huile d'olive, sel, poivre
Décortiquer les gambas, retirer la tête, garder la queue, ouvrir le dos pour retirer le filament noir.
Préparer la marinade avec 1 cuillère à soupe d'huile, 1/2 citron pressé, 1cuillère à café de curry, cumin et gingembre, et 1 gousse d'ail pressée. mettre les gambas à mariner, et vérifier qu'elles sont bien arrosées. mettre 1 h au frigo.
Peler l'aubergine et la couper en petits dés.Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les aubergines en remuant fréquemment. Saler. Mélanger les épices, l'ail émincé, le zeste et le jus du 1/2 citron. Ajouter ce mélange dans la poêle.
Ceux qui veulent peuvent ajouter 1 cuillère à soupe de son d'avoine....(c'est ce que je fais!)
Faire cuire un peu puis mouiller à hauteur. Laisser cuire lentement jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé. En fin de cuisson ajouter la tomate pelée et coupée aussi en petits dés et laisser compoter. gouter pour vérifier l'assaisonnement.
Dans une poêle chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et faire rissoler les gambas une minute de chaque coté.
Placer un cercle sur votre assiette, mettre la compotée d'aubergine dedans pour la présentation, ajouter un peu d'herbes et décorer avec un brin de romarin. A coté placer les gambas, déglacer la poêle avec très peu d'eau pour obtenir un beau jus et décorer les gambas avec.