20 Avril 2013
En dessert léger ou pour accompagner le thé, voici une petite douceur préparée en 2 minutes, cuite en 3 minutes et présentée au dernier moment.
Pour le lemon-curd au micro onde (pour 1 pot de confiture)
2 citrons
2 œufs
2 cuillères à café rases de maïzena
100g sucre en poudre
Des galettes Saint Michel ou tout autre support biscuits ou tartelettes
crème fleurette très froide et sucre glace ou bombe chantilly
Dans un récipient qui va au micro onde comme un saladier, mélanger le sucre avec la maïzena, les zestes des citrons.
ajouter le jus de citron pour dissoudre le sucre,
puis les œufs entiers et bien mélanger. (mon conseil : bien mélanger sinon le blanc d’œuf va coaguler tout seul comme des petits bouts d'omelette qui donneront l'apparence de petits grumeaux!)
Passer au micro onde 3 fois une minute en mélangeant à chaque fois. Quand on sort le saladier, la crème prend sur les bords,
en mélangeant on re-lisse la crème.
À la troisième fois la crème est bien prise, on peut la mettre en pot et la laisser refroidir. (Ce lemon-curd se garde sans problème 4 jours au frigo).
Voilà, il ne vous reste plus qu'à en étaler sur des biscuits avec un peu de chantilly dessus.
Évidement on peut l'utiliser pour la tarte aux citrons meringuée, pour fourrer des crêpes, etc...
Ici j'ai fait l'orange-curd avec les mêmes proportions.
J'ai étalé du chocolat fondu sur mes biscuits,
puis j'ai mis l'orange-curd, de la chantilly et saupoudré de sucre glace.
Mon dernier conseil: n'hésitez pas à gouter pour rajouter du sucre si le lemon-curd est trop acide!
Et n'hésitez pas à passer ce lemon curd au chinois pour obtenir une crème lisse.