9 Décembre 2012
Réaliser vos Florentins à la demande... chacun aura ses préférences et cela ne vous demandera pas plus de travail !
Donc pour une trentaine de florentins aux goûts variés
50 g de sucre semoule
30 g de miel liquide
120 g de crème fraîche
150 g d’amandes effilées
15 carrés de chocolat noir
Four à 180°
Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel et la crème. Portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 5 mn pour qu’il atteigne 115 °C. Ajoutez les amandes, et remuez délicatement.
Remplir les empreintes des moules avec une cuillère à café d'appareil aux amandes.
Enfournez et faites cuire les florentins 12 mn jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
Sortez-les du four et les laisser refroidir, vous pourrez ainsi les démouler facilement
Mettre ½ carré de chocolat dans chaque empreinte, et les faire fondre au micro onde 2 fois une minute (En fonction de la taille des carrés de chocolat, de la qualité et de la force de votre micro-ondes cela peut varier donc vérifier que le chocolat est fondu)
remettre les craquants aux amandes dessus et appuyer pour faire remonter un peu le chocolat sur les cotés. Remettre au frigo pour 1 heure.
Démouler et vous pouvez gardez ces douceurs dans une boîte hermétique.
LES VARIANTES :
Vous pouvez mettre du chocolat blanc ou au lait dans les empreintes...
Sur le chocolat fondu, vous pouvez ajouter un peu d'écorces d'oranges confites, de même que ces écorces peuvent être rajoutées dans l'appareil aux amandes avant de le faire cuire. (Attention, n'en mettez pas de trop car leur goût l'emporterai sur les autres saveurs!)
Rappel : pour les écorces d'oranges confites :
A l'aide d'un économe, prélever l'écorce d'une orange, la couper en fins bâtonnets.
Les mettre dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Répéter cette opération trois fois.
Enfin les remettre dans la casserole, ajouter le même poids de sucre, recouvrir à hauteur d'eau et laisser frémir pendant 20 minutes. Laisser refroidir dans la casserole.