3 Juin 2011
Cette recette surtout pour expliquer l'élaboration du beurre marchand de vin.
Pour 2 personnes
1 belle tranche faux filet de bœuf
60g de beurre mou
1 échalote ciselée
2 cuil. À soupe de vin rouge
1 cuil. À soupe de porto
jus de citron, persil haché, fleur de sel, poivre
Faire en premier la réduction de vin rouge en chauffant le vin et le porto et faire réduire afin d'obtenir l'équivalent de 2 cuillères à café. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le beurre avec l'échalote, quelques gouttes de jus de citron, le persil, une pincée de sel (fleur de sel pour le coté craquant) et un peu de poivre, et enfin la réduction de vin.
Quand ce mélange est homogène, le placer sur du film alimentaire et le rouler pour en faire un boudin. Réserver au frigo pour qu'il durcisse.
Pendant que vous faites griller la viande, découper le beurre en rondelles puis le poser sur la viande juste avant de servir.
Voici en photo deux présentations.