5 Juin 2012
L'onctuosité de l'avocat associée au surimi bien aromatisé, vous donne une petite entrée aux saveurs délicieuses. Très vite préparée si vous disposez d'un petit robot mixer !
Pour 4 personnes
12 surimis
1 citron vert (sinon jaune)
1 échalote
5 cl d'huile d'olive
des câpres et des herbes fraîches (coriandre, ciboulette...)
sel et poivre
piment d'espelette
1 gros avocat mur (ou 2 petits)
10 cl de crème liquide froide
Pour le tartare :
Mettre l'échalote épluchée et coupée en 4 dans le robot et appuyer 3 fois sur (pusle) ce qui devrait suffire pour l'avoir bien mixée.
Puis ajouter les 12 surimis et procéder de même, ensuite ajouter les capres, les herbes ciselées, l'huile d'olive, le jus d'un demi citron, le sel et poivre et remixer pour 2 pulses. Vérifier que vous ayez bien le résultat espéré !
Installer ce tartare dans les cercles posés sur les assiettes de présentation et tasser un peu. Bien sur si vous n'avez pas de cercle, vous pouvez remplir des verrines...et réserver au frigo.
Pour la chantilly d'avocat :
Dans le mixer mettre l'avocat épluché et coupé en 4, avec le jus du demi citron, le sel et poivre et mixer pour en faire une purée.
Fouetter la crème froide en chantilly puis l'incorporer à l'avocat, gouter pour rectifier l'assaisonnement et l'ajouter sur le tartare.
Avec la pointe d'un couteau, décoller le tartare du cercle et démouler.
Saupoudrer de piment d'espelette et décorer à votre choix.
Bien sur cette recette peut être réalisée avec des crevettes cuites ou du crabe !