11 Juin 2012
De courgettes fondantes associées au parmesan sous trois textures : crémeux, fondant et craquant.
En un mot : des verrines aussi gourmandes que délicieuses, à refaire !
Pour 4 personnes :
2 courgettes
1 oignon
1 gousse d'ail
cumin en poudre (ou une pincée de carvi et de romarin)
20cl de crème liquide
70g de parmesan
Couper les courgettes, garder la peau, et les blanchir 2mn dans l'eau bouillante.
Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire suer l'oignon émincé, puis ajouter les courgettes, la gousse d'ail écrasée, une grosse pincée de cumin et avec une fourchette écrasez les de façon à garder des petits morceaux.
Dans une casserole, mettre le parmesan fraîchement râpé. Cela est assez volumineux.
Ajouter la crème et mélanger. On doit obtenir quelque chose d'assez consistant.
Faire fondre le parmesan dans la crème et garder au chaud.
Dans une poêle, positionner le parmesan râpé en longueur, et faites chauffer.
Lorsque les fingers sont dorés d'un coté, les retourner puis laisser refroidir.
Pour le montage :
Installer dans les verrines le caviar de courgettes.
Positionner les fingers de parmesan.
Recouvrir avec la crème de parmesan, décorer avec des copeaux de parmesan et déguster sans attendre !
Variante: on peut remplacer la tuile de parmesan par une fine tranche de jambon de Parme grillée à la poêle 2 minutes de chaque coté puis mise à sécher pour la laisser durcir!