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Poireaux caramélisés sur une crème citronnée

Une nouvelle façon de cuisiner le poireau accompagné d’une sauce citronnée fraîcheur, voilà une belle entrée que l’on peut encore agrémenter avec un œuf mollet par exemple.

Poireaux caramélisés sur une crème citronnée

Pour 2 personnes :

  • 1 beau blanc poireau
  • 100g de fromage blanc
  • 1/2 citron pour le jus (le zeste ira dans la vinaigrette)

Pour la vinaigrette :

  • 1 CàC de moutarde à l’ancienne
  • 1 CàC de vinaigre de cidre
  • Du persil
  • 1 échalote
  • 1 CàS d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Après avoir retiré la première enveloppe du poireau le couper en 2 dans le sens de la longueur puis en fonction de la taille du poireau et de la taille que vous souhaitez obtenir, le couper en 2 ou 3 tronçons.

Dans une poêle avec un fond d’huile d’olive et parsemé de sucre qui peut être de la cassonade, faire rissoler les poireaux coté plat sur la poêle.

Poireaux caramélisés sur une crème citronnée

Dès qu’ils ont brunis, les retourner, rajouter un peu d’eau dans la poêle, la couvrir et laisser cuire 5 minutes à petit feu. Vérifier avec la pointe d’un couteau qu’ils sont bien cuits. Laisser refroidir.

Poireaux caramélisés sur une crème citronnée

Dans un petit saladier mélanger le fromage blanc avec le jus de citron et l’étaler dans le fond de l’assiette de présentation.

Dans un bol, mélanger la moutarde, le zeste de citron, le vinaigre, le persil haché et l’échalote ciselée. Rajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre et bien mélanger.

Déposer les tronçons refroidis de poireau sur le fromage blanc, ajouter la vinaigrette et servir.

Le poireau se mariant bien avec les œufs, on peut ajouter un œuf mollet pour une entrée plus consistante !

 

Poireaux caramélisés sur une crème citronnée
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