18 Décembre 2024
Une idée de rillettes idéale pour un apéritif végétarien, de plus on peut y apporter beaucoup de variantes en fonction de l’inspiration du moment !
Couper le blanc du poireau en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur pour 5 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Laisser s’égoutter et refroidir complètement.
Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec la ciboulette ciselée et un peu de poivre, puis ajouter les blancs de poireau et bien mélanger.
On peut passer cette préparation au mixer, (personnellement je préfère garder des morceaux de poireau entier)
Pour plus d’onctuosité on peut rajouter un cuillère à soupe d’huile d’olive.
Si vous n’avez pas de quoi cuire à la vapeur, on peut cuire les poireaux dans une poêle avec un peu d’eau ou encore mieux dans du vin blanc !
Et maintenant les variantes :
ajouter une échalote ciselée
ajouter des lardons allumettes grillés (mais on quitte le coté végétarien!)
ajouter une CàC de moutarde à l’ancienne
remplacer le fromage frais par du yaourt grec ou du chèvre frais