4 Février 2024
Voilà un gâteau bien moelleux au chocolat car on remplace le beurre par une pomme cuite et mixée en compote.
Je prépare le tout dans mon Thermomix mais il peut être préparé sans, le tout est d’avoir les bonnes proportions !
Pour 6 à 8 personnes :
Four à 180°c chaleur tournante
Éplucher, retirer le trognon et couper la pomme en morceaux que l’on mettra dans le bol du Thermomix. Ajouter les 40g de sucre et les 5cl d’eau et programmer 15mn/ 100°/V1.
Mixer 20s/V10. Vérifier que la compote est bien lisse.
Ajouter le chocolat en morceaux dans cette compote bien chaude, ils devraient fondre rapidement et mixer 30s/V4.
L’ensemble du bol a refroidi, lui ajouter le zeste d’orange, les œufs ainsi que la Maïzena et mixer pour 1 minute V6. Vous devez obtenir une pâte assez fluide et bien lisse.
La verser dans un moule à cake (en silicone pour moi sinon tapisser le moule avec du papier sulfurisé) et mettre au four pour 15mn.
Le cake doit être encore un peu tremblotant, laisser refroidir à l’air libre avant de le mettre au frigo.