28 Janvier 2023
Voici une belle et bonne façon d’améliorer la présentation et la dégustation d’un brie : en le fourrant avec du fromage frais, des figues sèches et des noix.
200g de Brie
100g de fromage frais type saint Môret
20g de noix décortiquées
5 figues sèches
Ne pas oublier de couper le pédoncule des figues avant de les couper en tout petits dés.
Torréfier les noix dans une poêle à sec, laisser refroidir et les couper en morceaux
Dans un bol mettre le fromage frais, les noix et les figues , bien mélanger.
Ouvrir dans le sens de l’épaisseur le brie et étaler le fromage frais sur le fond puis mettre le « chapeau ». laisser au frigo avant de servir.
Pour la compotée de figues sèches :
Mettre 3 figues dans un bol et couvrir d’eau bouillante. Laisser de coté pendant 1 heure, les figues vont gonfler. Retirer le pédoncule puis les couper en morceaux.
Préparer un sirop léger avec 3 cuillères à soupe d’eau + 1 cuillère à soupe de sucre, et un peu de zeste de citron. Placer les figues dans ce sirop et laisser cuire à petit frémissement et à couvert pour une trentaine de minutes. (surveiller).
À l’aide d’une fourchette écraser les morceaux de figues pour faire une petite compote.
Assaisonner votre salade avec une vinaigrette à l’huile de noix.
Disposer un tranche de brie sur une assiette, ajouter une cuillerée de compotée de figue et la salade assaisonnée et déguster.