15 Décembre 2022
Une omelette bien onctueuse, le beurre d ‘escargot se mariant parfaitement avec les champignons, voilà un plat qui a été très apprécié.
Pour 2 personnes :
Préparer les champignons en retirant la terre, puis en les essuyant avec un linge humide, les couper en 2 et enfin en lamelles. Faites les revenir dans une poêle avec 10g beurre d’escargot pendant 10 minutes.
Séparer les blancs des jaunes et mettre ceux ci dans un saladier. Délayer la Maïzena dans le lait et les ajouter aux jaunes ainsi que du persil ciselé et 5g de beurre d’escargot fondu, saler et poivrer. Bien fouetter ce mélange.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et dès qu’ils sont fermes, ajouter les jaunes délicatement pour bien garder le coté mousseux.
Verser cette préparation dans une poêle graissée avec le reste de beurre d’escargot, mettre le couvercle et laisser cuire à feu moyen 5 minutes.
Vérifier que les champignons sont bien chauds et les verser sur la moitié de l’omelette.
Refermer la moitié de l’omelette sur les champignons et terminer de cuire encore 2 minutes à petit feu. Servir chaud !
Mes conseils : ne pas hésiter à prendre une poêle assez large pour plier plus facilement l’omelette.
Évidemment on peut remplacer le beurre d’escargot par du beurre écrasé avec de l’ail, des échalotes et du persil.
Et ne pas hésiter à remplacer les champignons de Paris par des pleurotes ou autres champignons !
Et pourquoi pas ajouter des escargots (en boîte) aux champignons....
Cette recette me permet de participer au défit menu de Noel