19 Août 2022
Un joli roulé bien goûteux que j’accompagne volontiers d’une sauce à la crème citronnée, mais qui se marie aussi bien avec une sauce tomate ou tout simplement avec de la salade.
Pour 4 personnes :
Four à 180°c
Ciseler l’échalote et la faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Laver, couper les extrémités de la courgette puis la râper et l’ajouter dans la poêle, saler et faire cuire pour 5 minutes. Laisser refroidir.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème et une pincée de sel.
Ajouter les courgettes dans l’omelette et verser le tout dans un moule carré chemisé d’une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé.
Cuire au four pendant 10 minutes, vérifier que toute l’omelette est cuite.
Laisser refroidir, puis la retourner pour retirer le papier cuisson.
Tartiner la surface de fromage et disposer dessus les tranches de jambon.
Rouler le tout « serré » et l’enrouler dans du papier alimentaire en fermant les extrémités. Placer au frais pour que l’ensemble se raffermisse.
Couper en tranches et décorer avec de la ciboulette ciselée.
Les variantes que l’on peut apporter seraient d’ajouter un peu de râpé (emmental ou parmesan) ainsi que d’autres herbes (persil ou thym)dans l’omelette et de la moutarde pour un goût plus prononcé !