1 Juillet 2022
Pour cette recette, je ne donne pas de quantité précise sauf au moins un poireau par personne donc :
Découper les poireaux en 2 tronçons et les faire rissoler dans un faitout avec de l’huile d’olive et du beurre.
Dès qu’ils sont dorés : ajouter le sel, le poivre, l ‘ail écrasé, le thym frais et le vin blanc à hauteur des poireaux. Pour une belle couleur brillante ajouter aussi une belle noisette de beurre qui en fondant va lustrer les poireaux. Laisser cuire à feu doux pour que la sauce s’évapore et donc épaississe environ 12 minutes. En plantant la lame d’un couteau sans résistance dans le poireau c’est qu’il est cuit.
Pendant ce temps griller les noisettes à sec dans une poêle puis les concasser légèrement.
Ciseler le persil ou la ciboulette.
Il n’y a plus qu’à dresser joliment dans les assiettes !
Mes remarques :
On peut limiter le vin blanc en remplaçant la moitié par du bouillon.
Si vous trouvez la sauce trop liquide, on peut l’épaissir avec un peu de maïzena !