29 Avril 2022
Voilà un dessert bluffant qui demande très peu de préparation mais quelques heures de congélation.
La réalisation est magique !
Pour 5 emporte-pièces comme sur la photo ou un gros gâteau :
Pour le nuage :
Pour le coulis :
Commencer par préparer le nuage afin qu’il ait le temps de bien congeler :
Laver et équeuter les fraises, puis les couper en morceaux. Les mettre dans le bol du robot avec le blanc d’œuf, le sucre, le zeste de citron et l’équivalent d’une cuillère à café de jus de citron.
À l’aide du batteur, fouetter vitesse maximale pendant 10 minutes en ayant mis une protection pour éviter les éclaboussures. Les fraises vont s’écraser et le tout va foisonner pour donner une texture claire et mousseuse : magnifique.
Voilà la magie a opéré !
Remplir les cercles à pâtisserie déjà garnis de feuille Rhodoïd, ce qui permettra un démoulage facile.
Avant de préparer le coulis : Garder quelques fraises pour la décoration, que l’on peut découper en éventail par exemple.
Laver puis équeuter les fraises, les mettre dans un mixer avec le sucre et le jus de citron et mixer pour au moins 30 secondes afin d’obtenir un coulis bien lisse.
La démoulage se fait au dernier moment car les nuages dégèlent assez rapidement.
Donc placer les cercles remplis sur les assiettes, les retirer facilement en appuyant légèrement sur les nuages, et enfin retirer les bandes Rhodoïd. Verser autour le coulis et décorer sur le dessus avec les fraises en éventail.
PS Et pour encore plus de gourmandise, j’ai fini par mettre un peu de chantilly…
Et voici la version un seul gâteau