7 Décembre 2021
Anti-oxydant, riche en fibres et en vitamines C, voici de très bonnes raisons de déguster le radis blanc dit aussi le Daïkon.
A l’aide d’une mandoline, cette recette est très vite prête, mais je vous conseille de la préparer au moins 1heure avant de servir pour que les radis aient le temps de bien mariner dans la sauce.
Pour 4 personnes :
Pour la marinade :
Peler le radis et le passer à la mandoline pour en faire des allumettes (peut se faire aussi avec un couteau ou avec une râpe).
Faites de même avec la carotte pelée.
Plongez les dans de l’eau glacée pour le rendre plus croquant. Bien égoutter et essorer pour retirer toute humidité.
Dans une poêle à sec torréfier les graines de sésame.
Couper la feuille de nori en fines lamelles (j’utilise les ciseaux à plusieurs lames)
Pour la marinade : dans un saladier, mettre le sucre, le vinaigre et le jus de citron et mélanger pour dissoudre le sucre. Puis ajouter la sauce soja et l’huile de sésame. Goûter pour rectifier l’assaisonnement : on peut rajouter du poivre.
Dés que les radis sont secs, les mettre dans la marinade, bien mélanger et les réserver au frigo pour au moins 1 heure.
Positionner en dôme les radis sur les assiettes, parsemer de graines de sésame et des lamelles de nori.
Si vous en avez trop fait, pas de problème c’est encore meilleur le lendemain après une nuit au frigo !