29 Mai 2019
Hyper tendres, avec leur petit goût d’artichaut ou de topinambour, il ne faudrait pas se priver d’utiliser ces jeunes pousses pour en faire une délicieuse salade.
Compter environ 5 pousses par personne
Préparation :
Le plus long étant « d’éplucher » feuilles par feuille les pousses ! Mais heureusement, j’ai un astuce pour que cette opération aille vite : couper en deux dans le sens de la longueur les pousses, puis écarter les feuilles en les attrapant par le haut et ainsi d’un coup elles sont épluchées !
(Préparer une grande poubelle, car comme l’artichaut, il y a plus de déchet que de parties comestibles)
Ne garder que les parties tendres des pousses, les couper en tronçons et les blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée. Égoutter et laisser refroidir.
Vinaigrette pour la salade :
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et assaisonner les pousses. Garder au frais jusqu’au moment de servir.
J’aime bien rajouter quelques noisettes torréfiées et coupées qui se marient très bien avec les pousses !
Les pousses ayant un goût très subtil, je préfère ne pas y ajouter une vinaigrette trop prononcée ! Mais vous pouvez essayer en ajoutant un peu de sauce soja et de l’ail écrasé !