21 Février 2019
On peut croire que ce plat est très difficile à faire. En fait non. Il faut seulement s'y prendre un peu à l'avance pour que les ingrédients aient le temps de refroidir avant de les mettre dans la pâte feuilletée si on ne veut pas qu'elle « ramollisse ».
pour 4 personnes :
Four à 200°
Cuire le riz 10 mn dans l’eau bouillante salée puis le laisser refroidir.
Pendant ce temps faire durcir les œufs 10mn dans de l’eau bouillante et les laisser refroidir.
Dans une poêle avec du beurre faire tomber les épinards
Ciseler les échalotes et les faire sauter au beurre avec les champignons coupés en lamelle.
Quand tous ces éléments sont bien froids commencer le montage :
Étaler le riz sur la pâte en une bande dans la longueur sans aller jusqu'au bout. Recouvrer avec les échalotes et les champignons puis les parts de saumon et les œufs coupés en deux.
Terminer avec les épinards et refermer la pâte feuilletée en haut et sur les deux bords.
Badigeonner le dessus avec de la crème liquide, et enfourner pour ½ heure juste ce qu'il faut pour que la pâte cuise et dore, car tout le reste est cuit sauf le saumon qui aura largement le temps de cuire aussi !
Faire fondre doucement le beurre avec le jus de citron, ajouter des herbes, ici j’ai mis de l’aneth.
Servir avec le beurre d'herbes et une petite salade.
Mes commentaires : je ne fais plus cuire le saumon avant le montage, car sinon avec la cuisson du Koulibiac, il devient trop sec. Le temps qu’il passe au four est largement suffisant !