28 Février 2019
Un dessert qui a été très apprécié : une crème renversée sur un biscuit léger, une opération qui s’opère toute seule au cours de la cuisson, un peu comme le gâteau magique ( recette ici)
pour 3 personnes
CARAMEL
FLAN :
BISCUIT :
four à 150°
Commencer par le caramel : mettre le sucre en poudre dans une poêle (à sec) et le laisser caraméliser. Dès que vous obtenez une belle couleur blonde, le verser dans le fond du moule.
(attention à ne pas le laisser brûler, il deviendrait amer)
Préparer ensuite le flan : dans un saladier mélanger le lait, la crème, les œufs et les sucres et passer les au batteur, ou au mixer ou au Thermomix : 10S/V4
Dès qu’ils sont bien mixé, les verser dans le moule caramélisé
Dans le même saladier, fouetter l'œuf et le sucre jusqu’à ce qu’ils moussent et blanchissent ( au Thermomix : 5mn/37°/V4 puis incorporer la farine et la levure chimique et continuer de mixer (Tx : 1mn/V4)
Verser délicatement cette 2° préparation dans le moule, l’ensemble va un peu se mélanger et c’est à la cuisson que le biscuit va remonter et formera le socle quand on démoulera le biscoflan.
Passer au four pour 45 minutes
Le dernier test : planter la lame d’un couteau au milieu du flan, si elle ressort sèche c’est qu’il est cuit sinon remettez le encore 5 mn au four et refaire le test !
Le laisser refroidir avant de le mettre au refrigerateur pour au moins 2 heures. Il faut qu’il soit très froid pour le démouler puis le servir