11 Juin 2018
Au printemps, les feuilles de vignes sont bien tendres, c’est le moment de les farcir !!!
Dans une casserole d’eau bouillante et salée faire blanchir les feuilles de vigne 5 minutes, elles seront par la suite encore plus faciles à rouler.
Les laisser refroidir et les étaler sur le plan de travail : couper la queue et disposez les feuilles face à vous, du coté des nervures. La pointe de la feuille doit être vers le haut.
Couper l’oignon en tout petit dés et le faire rissoler dans une casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive . Puis presser la gousse d’ail.
Ajouter ensuite une cuillère à café de riz par feuilles et le laisser nacrer puis refroidir.
Ciseler finement le persil et le rajouter.
Mettre une cuillère à café de riz en bas de chaque feuille, rabattre les 2 côtés de la feuille vers le centre, rouler, jusqu'à la pointe. (la pointe permet de bien fermer le dolmas).
Tapisser le fond d'une casserole dans laquelle on va faire cuire les dolmas, (donc ni trop grande ni trop petite!) de feuilles de vigne, ainsi il n’y a pas de risque que les dolmas n’accrochent au fond.
Disposer les bien serrés les uns contres les autres, afin qu'ils tiennent à la cuisson.
Mouillez ensuite d’eau à hauteur (les feuilles de vignes doivent être complètement immergées).
Ajouter le bouillon cube, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus d’un citron. Si vous aimez bien citronné, rajouter l’écorce du citron. Pour ne pas qu’elles remontent, placez une assiette dessus.
Laissez cuire 40 minutes de cuisson à faible ébullition. Vérifier qu’il y ait toujours de l’eau.
Laissez refroidir, et servez froid en entrée ou à l'apéritif, arrosé de jus de citron.
j’aime bien aussi les tremper dans une sauce à base de fromage blanc :
Mélanger le tout et voilà c’est prêt !