9 Janvier 2018
Pour 30 mini cannelés
Mettre le lait et le beurre coupé en petit morceaux dans le bol du thermomix pour faire fondre le beurre : chauffer 3 min/50°C/vitesse1 (sinon dans une casserole!)
Pendant ce temps, dans une poêle très chaude faire griller les lardons allumettes à feu vif, puis laisser refroidir.
Vérifier que le beurre est bien fondu et laisser tiédir à température ambiante.
Mettre la farine, l'œuf, le râpé et la poudre de noisettes dans le bol, puis mixer 30 sec/vitesse 5.
Répartir les lardons dans les 30 moules à mini-cannelés disposés sur une plaque de four et les remplir au 3/4 de l’appareil œuf, lait etc
Réserver 15 minutes au congélateur et préchauffer le four à 210°C (Th.7).
Enfourner et cuire les mini-cannelés 10 minutes à 210°C, puis baisser la température à 180°C (Th.6) et cuire 30 minutes supplémentaires.
Sortir les mini-cannelés du four et les laisser tiédir avant de démouler.
Pour la poudre de noisette : je prend mes noisettes entières que je mixe 10s /vitesse10
Variantes : vous pouvez remplacer les lardons par du chorizo ou du magret de canard fumé. De même le gruyère râpé par du comté râpé ou du parmesan.