14 Juin 2017
Gâteau sans gluten et sans lactose, voici une recette qui devrait faire plaisir à ceux qui sont intolérants ou allergiques. Tous ceux qui y ont goûté ont beaucoup aimé car ce dessert est assez léger.
De plus il est très facile et rapide à préparer (avec un bon mixer), le plus long étant de faire cuire l’orange, une manière originale de préparer ce gâteau.
Four à 180°c
Mettre l’orange entière dans une casserole d’eau bouillante et laisser frémir pendant une heure.
Égoutter et la laisser refroidir toujours entière. (La cuisson de l’orange peut être réalisée bien avant de préparer le gâteau !)
Mettre dans le mixer tous les ingrédients et mixer 20s/vitesse 6 (au Thermomix). Vous devez obtenir une pâte de la même consistance que celle d’un 4/4.
Couper l’orange entière en 2 pour retirer d’éventuels pépins et mettre les 2 morceaux en entier dans le mixer et mixer suffisamment pour obtenir une pâte sans grumeaux (30sec/vitesse8 au Thermomix)
Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à manqué (le mien fait 20cm de diamètre)
Y mettre l’appareil à gâteau et enfourner pour 25 minutes.
Démouler dès la sortie du four, lustrer le à l’aide d’un pinceau de « Grand Marnier » ou autre liqueur ou jus d’orange.